6月も半ばに入り、いろんなところで梅の実が出回ってきましたね
梅の実といえば・・そう家庭でも手軽に作れる梅酒づくり
一般的に甲類焼酎であるホワイトリカーがよく使われますが
今年は違うお酒で作ってみませんか
(東京)澤ノ井
「梅酒にしたらおいしい原酒(奥多摩湧水仕込原酒)」 1800ml 2000円
アルコール分20~21度の原酒です
梅酒にすると清酒の旨味(エキス分)が見事に溶け合い
格段においしい梅酒が完成するんですよ
今この時期だけの限定出荷
◆豆知識◆
果実酒を造る際は、酒税法上の制限で
使う酒のアルコール度数が20度以上と決まっていますが
理由は、アルコール分が低いと、条件によっては「新たな発酵」があるため
また、アルコール分が低いと、雑菌に汚染される可能性もあり
高アルコールの方が安全だからです
今年はいつもと違った梅酒にチャレンジしてみるのも
楽しいかもですね
お試しあれ
大阪府堺市西区鳳東町7丁733
おおとりウイングス専門店街1階
リカーショップ サカエ
072-275-0614