当店おすすめブルゴーニュ生産者![]()
『ドメーヌ・ガショ=モノ』
現オーナーで5代目になるワイナリー![]()
かつてはできたワインを大手ワイナリーに売る桶売りをしていたが
1993年から自家ラベルでワイン販売を始める![]()
当時樽熟成庫を持たなかったため、親戚の蔵を間借りして造っていましたが
2003年に仕込みと熟成の両方ができる蔵を自宅脇に建設![]()
◆栽培◆
畑を取り巻く自然環境を尊重するため、農薬を極力使わない「リュット・レゾネ」を
1992年から実践、人為的に干渉しない農作業を行いながら収穫量を低く抑えることで
テロワールの特徴やぶどうが持つ豊かな風味を十分に引き出すよう心がけています![]()
造るワインのほとんどは赤ワインでピノ・ノワールが中心
比較的軽視されがちなガメイにおいても、果実や葉を間引くことを徹底し
個性豊かなものに仕上げています![]()
![]()
(フランス)ブルゴーニュ
『ブルゴーニュ・ルージュ』 720ml 3600円
若々しくしっかりとしたルビー色
ピノ・ノワール種らしいチャーミングでピュアな果実味がまっすぐに響いてくる味わいです
テリーヌや、鶏や牛肉のローストなど、幅広い肉料理と相性抜群![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
『コリンヌ・エ・ジャン・ピエール・グロッソ』
蔵はシャブリ1級畑「フルショーム」を正面から眺める場所にある
現在オーナーであるジャン・ピエール・グロッソ氏の祖父が
1920年に今の場所に創立したのが始まり![]()
1980年、ワインの品質アップを図るべく、ジャン・ピエールさんの代に
「生産者元詰め」に切り替えた。それ以来ずっと、伝統的なワイン造りを守り抜いています![]()
![]()
◆栽培◆
シャブリ独特のキンメリジアンと呼ばれる白亜質の土壌が、ミネラルを豊富に含む風味を生み出す
できるだけ農薬使用を控える「リュットレゾネ=減農薬」の農業
堆肥は有機肥料を使うなど、 「量」より「質」を追求
最近では、全体畑の2/3の面積を「ビオロジック」に極めて近い方法で栽培![]()
(フランス)ブルゴーニュ
『シャブリ・トラディション』 720ml 3700円
生き生きとした酸にキメリジャンのミネラル感が合流して非常に爽やか
濃厚な果実味と豊かなコクを持ち合わせボリューム感のあるワイン![]()
![]()
生牡蠣、白身魚の刺身。魚介類を使ったパスタやリゾットにもぴったり![]()
どちらも当店イチオシ銘柄です![]()
今なら特別セット販売も行ってますので
ワインの好きな方への
にしてみては![]()
![]()
特別セット価格・・箱代込み(350円) 6500円
今月末までの特別価格です![]()
ぜひご利用くださいね![]()
![]()
大阪府堺市西区鳳東町7丁733
おおとりウイングス専門店街1階
リカーショップ サカエ
072-275-0614


