オレンジ?!ワイン!? | 大阪・堺のお酒専門店リカーショップサカエスタッフ日記

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大阪府堺市の鳳にある小さなお酒の専門店リカーショップサカエのブログです。
このブログを通じて、当店の日常、熱い想いを少しでも感じて頂ければ幸いです。

ついにゲット致しましたっビックリマークビックリマーク




「オレンジワイン」!!!!





しかもなんと、「あの生産者」のものですよっラブラブ!ラブラブラブラブ





こりゃ、嫌でもテンション上がるってなもんですよっアップアップ









(フランス)コート・デュ・ローヌ

ラングロール

 「ブールブーラン ブラン 2013」




今や全く手に入らなくなってしまった、

あの「ラングロール」の新作ですひらめき電球




ブドウ品種は、樹齢100年の「ブールブーラン」100%ぶどう
ローヌ沿いの砂又は沖積層の土壌ですモグラ



グラップ・アンチエールでマセラシオン約3週間~1ヵ月の醸造ですかに座 








ここで、

さっきから「オレンジワイン」って何なのさ?という事で。。。


「オレンジワイン」とは、、、

「白ブドウ品種」を赤ワインのように果皮や種ごと発酵させて造られる白ワインのことですメモ



ワインの色と言うと、赤・白・ロゼの3色ですが、

ここ最近、この「オレンジワイン」が注目を集めていますサーチ


オレンジといってもあのオレンジ(果物)を原料にしているわけではなく、あくまで色のコトです宝石ブルー


一般的な白ワインは、白ブドウを絞った果汁を発酵させますが、

この作り方では赤ワインのように果皮や種ごと発酵させるので、その色素が出てオレンジ色になるのですね本






そんなわけで、

樹齢100年のブールブーランから造られる「オレンジワイン」です音譜


全房発酵によりブドウの旨みを完璧に表現ひらめき電球

輝きのあるオレンジ色。




白ワインと呼ぶには濃すぎる色調ですメガネ



果物の皮の油分や苦味を感じさせます。

酸は非常に穏やかで厚みのある果実味。

余韻はどこまでも長く、ブドウのポテンシャルを感じます目



極少量の入荷限定品でございます得意げ






このワインは中々手に入れることが出来ない超希少品ですが、

どこかで見かけましたら是非とも入手をオススメいたします流れ星






きっと未体験な世界へと誘われることでしょう虹キラキラ







是非にっグッド!


今日も大切な時間を使い、当店のブログをお読みいただき有難うございます!






Merci  (o^-')b







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