ジャングルに迷い込んじゃったかなぁ・・・、と思いたくなるような
バラのシュートが伸び放題のメインガーデン
この一角だけは、夏と秋の花が入り乱れ、心安らぐシーンを作っています。
ブルーのアズレアが咲き進んでくると、もっともっと華やぐことでしょう♫
※
土曜日、ジョイフルホンダ宇都宮店で、hanasukiさんと待ち合わせ。
ガーデンセンターを一緒に廻り、
この花は、ああだとか、こうだとか、
あの花はお薦めだとか、寒さに耐えられないとか・・・
二人でもかしまし娘(?)~♫、γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ よくしゃべりましたねぇ♫
オソロの花も買いました。
同時に栽培をスタートしても、暖地の○○と寒冷地の日光では、
成長に大きな差が出ること間違いなし!
ブログで様子を比べっこするのも、これからのお楽しみだね!!
ワクワクの種と苗の交換ごっこを、今回も駐車場で繰り広げちゃった( ´艸`)
混雑時のプレストンカフェで、ずいぶん長いこと腰を据えていたねぇ。
スタッフの視線も無視して、ランチしながらの花好き談義は楽しかった~
hanasukiさん、楽しい時間をありがとうございました。
大きくて、新鮮で、果汁たっぷりな梨、皮を剥いていてもジュースが滴ります。
hanasukiさんに頂いた梨、美味しいうちに食べきれそうにないので、
何個かをコンポートにしてみましたよ。
12等分にした梨に、砂糖適宜をまぶし、レンジ(600W)でチン(12分)
灰汁を取ったら、ピンクペッパーとレモン果汁を適宜加え、
ラップを表面に密着させて冷まします。
冷蔵庫で冷やしたら食べごろ(^^♪
残りは瓶詰にして、後のお楽しみ(^^♪
※
hanasukiさんから、レシピのリクエストがありました。
ピクルスを2種類です。
キュウリの塩レモンピクルス & ウズラ卵とガルバンゾのカレーピクルス
(最後にレシピを紹介します。)
昨日のお昼はカレー、
カレーのおともに、3種のピクルスと野菜スープ
(キュウリの隣は、薄切り玉ねぎのピクルス)
卵の中からひよこが出てきたみたいでしょう!!
ちょっぴりウィットも一緒に浸け込んだピクルスです♪
ひよこより卵の方が黄色いのも、ユーモアよ~
食事の後のデザートは、ゆみちゃんの渋皮煮(^^♪
くまさんのほっこりマットと一緒に、ほっこりの渋皮煮
とっても大きな栗に、優しい甘さがじっくり浸みて
と~っても美味しかった♫
せっせと鬼皮剥きを手伝うばらきちさんの姿
睡眠時間をさきながら、渋皮煮に取り組むゆみちゃんの姿
心がじ~んと熱くなりました。
撮影のため、ちょっとおしゃれに
白いカップにしたけれど、
普段使いはこのカップなんですよ!
だあれだ、クスクス笑っているの!
TDR好きのしば~じゅ夫婦らしいと笑っているあなたです!
じゃあ、しば~じゅのカップはどっちだと思います?
ダッフィーの友達、ネコのジェラートーニの尻尾が、
持ち手になっているところがお気に入り♪
これが、しば~じゅのカップです!!
※
それでは、いよいよ作り方に行きますか。
カレーランチの後、撮影を兼ねて
ウズラ卵とひよこ豆のカレーピクルスを作りました。
材料 : ひよこ豆の缶詰(固形量240g)、ウズラ卵水煮の缶詰(50個)、
りんご酢(150ml)、水(300ml)、顆粒状のカレー粉(大さじ2~3)、
コンソメスープの素(固形2個)、砂糖(小さじ1~2)
※ ウズラ卵のジャンボ缶は、業務スーパーなどで手に入る。
※ りんご酢ではなく、穀物酢、ワインヴィネガーなどでもOK。
① ひよこ豆とウズラ卵を水洗いし、ザルにあげて水切りする。
② それぞれ半量ずつをフリーザーバッグに入れておく。
③ 鍋にりんご酢、水、固形コンソメ、砂糖を入れ、火にかける。
沸騰したらすぐ火を消し、カレーパウダーを加え、ピクルス液を作る。
※ 沸騰させすぎると酸味が飛ぶので注意
※ S&Bのカレー粉でもOKだが、量は少なくする(大さじ1~2)
またHouseのカレーパウダーは加塩されているので、
S&Bを使う場合は塩を加えるか、スープの素を増量すると良い。
④ ピクルス液を熱いうちに②に半量ずつ注ぐ。
液が材料全体にかぶっていなくてもOK。
※熱いうちに注いだほうが、味が浸みこみやすい。
⑤ フリーザーバッグ内の空気を抜いて、ジップを閉じる。
空気を抜くことで、少ない量のピクルス液でも十分に足りる。
S&Bのカレー粉よりHouseの方が色は濃く仕上がる。
また、Houseのカレーパウダーには、カレーのスパイス類以外の
ハーブ類や調味料などが入っているので、
風味が豊かに仕上がるような気がします。
ピクルス液に浸けてから、1日後くらいから食べられるが、
数日経った方が、豆にも卵にもカレー味が良く浸み込む。
冷蔵庫で保管すれば、かなり長く保存できます。
※
さて、次は、キュウリの塩レモンピクルスのレシピです。
※こちらは7月に1度紹介しているので、その時の画像です。
材料 : らっきょう酢適宜、塩レモン適宜、キュウリ適宜
※ らっきょう酢のメーカーによって、酸味や甘さ、塩加減が異なるので、
酢、砂糖or蜂蜜、塩などで好みの味に調整する。
※ らっきょう酢の代わりに、
酢 : 水 = 1 : 2~2.5 に、砂糖(蜂蜜)、塩を加えたものでもも可。
この場合は、全てを混ぜ沸騰させ、冷ましてから使う。
乱切りにしたキュウリと、らっきょう酢、塩レモン、好みで他の調味料
全てをポリ袋に入れ、中の空気を抜いて、口をしばる。
※ 液の量は、カレーピクルス同様、少なくてOK。
酸味を控え、甘めの味の方がレモンの風味が生きて美味しい。
数時間後には食べられるが、
4~5日おくとパリパリの食感になりおいしさ倍増!!
以 上、
hanasukiさんのリクエストに応えて、ピクルス2種のレシピでした。
お試しあれ~♪




















