台風で、外出が出来なくなった場合は・・・・、

そうだ! ハンドメイド体験してもらおう♪  リメ缶作りなんかどうかな!?

 

間もなく接近する台風10号ではなく、先週の台風9号接近の時のこと、

つまり、コテージ3人合宿のときのことですが、

 

 

     

デコパージュのサンプルにと     、           

こんなリメ缶を2つ作っておきました。       

 

白いジェッソの下地の上にアクリル絵の具で、淡い寒色系の色を付け、

                                                    ペーパーナプキンを貼りました。

 

 

サンプル制作だけのつもりでいたけれど、

まつりんごさんとゆみちゃんが、

「リメ缶を作ってみたいと思っていたのよ~♪」

とても楽しそうにハンドメイドをしているのを見ていたら、

なんだか、わたしもムズムズ、スイッチonしちゃったみたい!!

 

 

楽しかった2日間の余韻を引き摺りながら、作成開始!

 

     

暖色系の2つを新たに作りました。

 

 

でもね、それだけでは、スイッチはoffにならなくて、

 

 

さらに、もう2つ。                             

今度は蚊取り線香の空き缶で♪~♬~

 

 

 

スッキリと白い下地を生かした仕上がり♪

 

 

 

 

こちらの派手派手は、実は合宿の時にすでにあったのです。

白地に下部の花柄のみのシンプルな状態で。

 

あまりにもあっさりし過ぎていて物足りなくて、

レースペーパー模様ををステンシルで、

キャップの部分の除虫菊をトールペイントで、

どんどんエスカレートのてんこ盛り!!

ちょっとやり過ぎかしら!?  派手になりすぎました!!

やっぱり、Simple is the best!  かな!!

 

 

 

 

余韻に浸りながら作ったリメ缶たちが勢揃い 音譜

(缶詰のリメ缶もね、黄色いのがシンプルで1番好き♬)

 

 

チョコ・・・ロールケーキ・・・ショートケーキ・・・バースデーケーキ・・・ショートケーキ・・・ロールケーキ・・・チョコ

 

 

 

一昨日は、母の誕生日、86歳になりました。

外出することがだんだんきつくなっていますが、

時には美味しいものを食べて気分転換をしてもらいたくて、

お祝いを兼ねたランチに誘いました。

 

 

 

 

世界遺産の寺社にほど近い国道120号線沿道に、昨年5月にオープンした「全」

湯波の創作料理のお店です。日光湯波巻きがお薦めの料理。

 

 

(お店のポストカードより撮影)

 

国道に面した正面は、入口以外は窓がなく、全面板壁の外装が斬新な印象。

店内も板の材質感が生かされた和モダン(店内の写真は、上画像が2階。下が1階)

 

 

 

日曜日のため、来店客のほとんどは、観光で来たお客さんらしき人達

ほぼ満席で、2階へ案内されました。(母の2階への昇り降りは難儀だったよぉ・・・)

 

 

 

実は、この店にも合宿の余韻が息づいている(?)のです。

 

「またあの店でお昼が食べたいなぁ。」まつりんごさんの希望で

案内したのは、以前にもブログで紹介した「和み茶屋」

懐石ランチをいただける私がお気に入りのお店です。

 

先週、美味しいランチに舌鼓を打ち、満ち足りた気持ちで外に出ると、

入口で、興味深そうに中を覗きこむご夫婦に出逢いました。

まつりんごさんたらねぇ、「あっ、このお店お勧めですよ!美味しいの!!」って。

すると、

「残念だなぁ。今、そこで食べてきちゃった。次回はここにしよう!」とご主人が。

すぐ近くの「全」で、食事をしてきたというのです。

美味しくて、とても満足したとのこと。

 

まつりんごさんが答えましたよ。「では、次はわたしたちがにします。」って。

 

そういうわけでね、実は下見を兼ねた(?)今日のランチでした。

(春先に一度行ったのですが、休業日で・・・・・。だから、今回が初でした。)

 

 

 

「全」の人気メニューは、日光湯波蒔き御膳

 

 

 

海苔巻きの海苔の代わりに湯波でご飯を巻いた湯波巻き。

とちぎ和牛と山葵を芯にして湯波で巻いてあります。

これを、特製ゆば白ダレ(画像左の白いもの)でいただきます。

生湯波と鯛の出汁で作ったタレだそうです。

 

 

 

 

湯波巻の皿には、反時計回りに、  

 

                                          

煮貝、日光葉唐辛子、ワサビ和え、自家製たまり漬けの盛り合わせ。

このワサビ和えをワサビ代わりに、湯波巻に付けて食べたら、美味しかった!

 

 

 

日光や栃木の食材をふんだんに使った小鉢類も美味しかった♫

 

      揚げ茄子の煮びたし                        湯葉の含め煮・海老・小松菜

 

地物野菜の煮物                                     生湯波ぜんざい

 

 

スイーツ感覚の生湯波ぜんざいが、一番おいしかったなぁ~♪

優しい甘さでこっくりと濃い豆乳ソースをベースに、

黒豆の甘煮・抹茶寒天・白玉・生湯波があしらわれ、

優しい味でいて、決して忘れられない印象の

新感覚の和スイーツでした。

 

 

子供の時から親しんできた郷土が誇れる食材の湯波。

巻き寿司やスイーツとして食する

新しい食べ方との出逢いに、ちょっと感動でもありました。

 

 

 

余韻の続きでしっかり下見聞してきましたよ!!

まつりんごさん、次回のランチはここでね♪