昨秋10月に仕込んだ、
バラ酒 が、出来上がりました♪
6月、バラのハイシーズンに、
バラ酒を注いだグラスを傾けながら、庭のシーンを愛でる~♪
そんな事を夢見て、ワクワクしながら仕込んだはずなのに、
仕込んだ記憶は忘却の彼方へ~
1~2か月後に、ローズヒップを取り出すということなので、
年末に1度チェックはしたのですよ・・・でもその時は、ほとんど変化がなくて、
ホワイトリカーの色が幾分黄色になったかなぁとういう程度。
また、ボトルを仕舞い込み、それっきりになっていました・・・
まあね、お酒に強いわけではないし、お酒なしでも全然平気な人ですから・・・
ハイシーズンにグラスを傾けながら・・・・というムードに酔いたかったのと、
ローズヒップをリカーに漬け込んだら、その後どんな変化が起こるのかな、という
理科実験の延長みたいなのが大好き(ウンウン、解体珍書と一緒なの!)
本当は、そういうノリでやっただけのことだから、長い月日のうちに忘却は当然!
梅雨が明けて暑くなったので、水出しコーヒーでも作ろうかと、
器具を探していた時に、
たまたま、ローズヒップを漬け込んだリカーボトルが出てきたんです。
「おおっ、色づいている♫ バラ色のバラ酒が出来上がったわ♪」
ボトルの中の液体の色を見て、感動!
これが、水出しコーヒーメーカーです。
この水出しコーヒーメーカーが気に入ってます。
アイスコーヒー用の粉を入れ、粉全体を湿らせて
平底フラスコみたいなボトルにセット。
そして、分量の水を入れた容器を上にのせて準備完了。
ポトポトポト、1滴ずつ水が落ちて・・・・2時間半後には、
まろやかで香り豊かな水出しコーヒー4人前が出来上がり♪
あらま、脱線しました。本題に戻りましょう。
バラ酒に使ったのは、
このアーチに誘引しているジプシーボーイ
上向きに咲く青みが強い方のバラです。
10月、真っ赤に色づいたローズヒップを収穫
バラ酒の作り方に興味がある方は、過去の記事
を読んでくださいね。
放置すること寝かせること9か月。バラ酒が出来上がりました♪
ローズヒップを引き上げ、フィルターペーパーで漉して、詰め替えました。
完成です~♪♫~ 綺麗な色でしょう♫
ジプシーボーイの花びら色に染まったわ
って、これは嘘~~
ホントはね、これは紫蘇ジュースです。
このくらい綺麗な色になったら良かったんだけどなぁ・・・・
本物を登場させますよ![]()
さて、どちらが本物?って右に決まってるでしょ!!
まだヒップが入っていた時は、液体も赤く色づいているように感じたけど、
取り出したら、この色です。琥珀色でした・・・。
このまま保存したら、さらに深い色合いになるのかしら?
テイスティングはしていません。酔っ払い運転で自宅へ帰れないからね。
お酒の香りは、・・・・・バラの香?! ん?
全然、バラの香なんかしてないわ・・・・・。
引き上げたたくさんのローズヒップの使い道はあるかしら?
※
今日の庭からです。
ハイビスカス・レッドフラミンゴ
去年は、しべの先のおしべがもっと弁化して、
花が二段重ねのように見えたのですが・・・今年はどうしたの?
アンゲロニアとコリウスの寄せ植え。
左側の丈の低いコリウスは、右側をピンチした時、挿し芽したら着きました。
本格的な暑さで、コリウスもモリモリしてくるかな?
まだ咲き続けています、クレマチス・ラグジュリアンス
品種不明のゲラニウム。毎年、初夏からたくさん咲いたのに、今年は不調。
やっと初花二輪です。秋に株分けしてみようかな。
アべリアが咲き出しました。
甘い香りに誘われて、そちらの方へ
クチナシ、見~つけた!
クチナシの近くでは、クサボタン・入笠山
hanasuki産の冬咲きクレマチス・日枝が、新葉を展開してきました♪
























