少し前に、月1回のステンドグラスレッスンから帰宅したところです。
いよいよ、バラのスラッピングのランプが完成しましたよ~♪
まだ撮影していないので、次回の更新でお披露目します。
楽しみにしていてくださった皆さん、もう少し待ってくださいね。
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今年はなぜか、ヘレボラスのセミダブルになかなか出会えないでいました。
先日、近くのHCで見かけた蕾付き未開花のヘレボラス、
タグの開花様子を見ると、どうやらセミダブルのようです。
「チュチュ」という品種名があるので、もしかしたらメリクロン培養かな?
だとすれば、タグ通りの花が咲くはず・・・・・
SDにしては、1,280円という値段が手頃過ぎて、内心心配でしたが、
冒険のつもりでレジへ運びました。
そしたらね、レジ近くの見切りコーナーに並んだ同じポットが、なんと2980円➡780円
温室育ちの子が、いきなり外の売り場に夜も置かれたのでしょうね、
葉も蕾もチリチリの茶色に変色!!これじゃあ、売り物としては???
傷みが少なかったポットだけ元値より安い1280円で、売り場に置かれたようです。
確かに一部の葉(カットされないままの古葉)が、茶色になっているし・・・・・
さて、どちらのポットを連れてきたと思います?fff~
もちろん、1,280円のほう!!
これだって半値以下だもの。お買い得だわ~(^^♪
その「チュチュ」が、やっと開花しました。
タグ通りのお顔です。検索したら、やはりメリクロン!
丸弁カップ咲きのSDが好みですが、
剣弁咲きのこの子も悪くないね~(^^♪
※・・・※
おっと、今日の本題はヘレボラスではなく、ポップオーバーのことだった!!
弾けて(ポップ)飛び出す(オーバー)アメリカ生まれのデニッシュ。
シュー皮のような形で、外はカリカリ中はモッチリ。
食事にも、スイーツにもピッタリ!!
パンケーキに次いで人気上昇か・・・・?!
去年の初夏の頃だったでしょうか?某TVで、ポップオーバーが紹介されたのを見て以来
ずっと気にかかっていました。
作ってみたいと思いながら、なかなか実行に移せずに・・・・・。
そこで、今回(金曜日)のケーキレッスンで、仲間と作ることにしました。
その数日前に、マフィンの型で試作してみると、
カリッ&モチッでなかなか美味しい!
型からあふれるように膨らむので、一度にたくさんは焼けないのが難。
だけど、オーブンの上方にはゆとりがあるぞ!!p(^-^)q
マフィンよりも嵩高に焼けるよう、本番では紙コップを使えばいいよね!
当日は試食用として集合の前に1回、本番で2回焼くことに。ところが、
試食用は、見事に失敗!!
モッチリはしているけれど、カリカリしな~~い!
シュー皮のように中が空洞にならなかったぁ!
全然ポップオーバーしてないよ~~~!
あれ、どうして?・・・・・
そうか! 型が大きくなったので、1個分の生地の量が増えた!
なのに、時間をマフィン型の時と同じにしちゃったのよねぇ!(;^_^A
本番では、温度も10℃上げて一気に膨らませ、焼く時間も10分延長!
そしたら、大成功!!
おもしろいほど膨らんだポップオーバーに、「わぁ~、すごい!」の歓声!
こんな風にすると美味しいですよと、食べ方のご提案で、
①ホイップクリーム & あん & イチゴをのせてスイーツ風
②キャロットラぺ(広島の塩レモンを隠し味に!大好評でした)
③サニーレタス & スモークサーモン & ハーブチーズ
(ハーブチーズは、クリームチーズにミックスドライハーブと
自家栽培フレッシュローズマリー、そして塩レモンもプラス)
カリッとしてないモチモチ生地にのせて試食しましたが、
これはこれで、美味しかったかな?!
成功したポップオーバーを撮るのを忘れたので、
昨日、撮影用にもう一度焼きました(笑)
弾けて飛び出した!!
カリッカリッ、美味しそうな焼き色(^^♪
紙コップから抜くと、こんなにぷっくり
中は、空洞です。
作り方は、とっても簡単ですよ。











