「こんにちは~♪ ごきげんよう。」

あっちからも、こっちからも、至る所から、庭の住人達の挨拶を交わす声が聞こえています。

まだまだ凍てついている土の中から、もっこり、もっこり・・・・・もっこりこ。

コテージガーデンの春の訪れは、昨年より10日以上早い様子♪



カタクリ      こんにちは~♪



真っ先に、しば~じゅに挨拶をしてくれたのは、カタクリさん。

こんにちは。おやおやあなたが姿を現したのなら、他の子達もお目覚めね。

慌ててカメラを取りに~

カメラを向けて気づきました、カタクリのお目覚めさんは一つだけでないことに。

ほら、葉っぱの後ろにもニョッキリ、角のような芽が地面を突き破っているでしょう。





バイモ  こちらはバイモ

背高さんはもう5,6cmほどになって、   

みんな仲良く背比べ。              


バイモ  


  糠と籾殻燻炭と腐葉土のマルチングを押しのけて、

  ムギューっと頭をもたげた様子が、たまらなく愛おしくて。





デルフィニューム  デルフィニュームも、もっこり。

手前の枯れ茎が、昨秋定植した時の苗の茎。 

冬の寒さで枯れたけど・・・・・・リボーンです。  


根元には、小さな幼葉が、        デルフィニューム

  しっかり握りしめた赤ちゃんの掌みたいに・・・・。

  5mmにも満たないこの小さな芽生えの中に、

  3か月後に雄大で華やかな花穂をつける花芽も潜んでいるのよね。




オータムジョイオオベンケソウ・オータムジョイ



 西洋オダマキ・ノラバロー 西洋オダマキ




エキナセア      エキナセア・モップヘッド




アリウム・シクラム アリウム・シクラム





ポレモニウム   ポレモニウム

ポレモニウム(右は斑入り葉)





ユーフォルビア・アジラッサム
        ユーフォルビア・アジラッサム   





ツルハナシノブ 斑入りツルハナシノブ
                                                  (宿根フロックス)





  おや、咲いていますよ! 

 ラミウム・シルバービーコン


ラミウム・シルバービーコンです。

この子冬の間、雪の中でもずっと咲いていました。いえ、秋からずっとかな?

自分がいつ咲くべきか、忘れてしまったみたいです・・・・・。認知症かしら?

本当の花の時期は、春なのに・・・・・。




ラミウム・シルバービーコン


冬の寒さで花の色に負けないほど鮮やかい色づいた葉。

本当の葉の色は、シルバーグリーンなのに・・・・。




新しく出てきた葉っぱは、ほら、本来のシルバーグリーンです。 

ラミウム・シルバービーコン








  ミニ水仙ティタティタ


水仙・アーリーセンセーション     





薔薇新芽  薔薇の新芽が動き出したのも早くて!




毎年3月中旬以降の冬剪定を 今年は1週間前にやりました。

鉢替え、鉢増しも急がにゃあ~~!




マクロで撮ると、どの子も随分大きく育ったように錯覚!

本当はまだまだみんな小さいの!

地面を這いつくばるようにして探し当てた、新しい息吹です。



*  *  *




カメラを手に外にいると、時間を忘れてしまう~~・・・・・・・。 危なかった!

今日はケーキレッスンの日!!





                                 出窓には、ドライフラワーや木の実の作品たちを



  アメジストセージのウエルカム・リースでお出迎え



    

                                    卓上にも、さりげなくガーベラとエケべリアを



今日のレッスンは・・・・・2月と言えば、やっぱりチョコレートケーキかな。

St.V.Dayは、過ぎてしまったけど・・・・・・・。

と、言うことで、 しっとり蒸しチョコケーキをレッスンしました。

ガトーショコラとフォンダン・ショコラの中間のようなしっとりとした味わい。

粉類は少なく、泡立てた卵の力で焼き上げるケーキ。

180℃のオーブンで湯煎焼します。







ケーキが焼き上がるまでのコーヒーブレイク♪ 本日のおもてなし♪


ケーキレッスン



レモンのシャーベット フルーツ添え

アップルゼリー キャラメライズドアップルをトッピングし、リンゴジュースを注いで

(試食のための 蒸しチョコケーキ






   



ゼリーには、グリーンを添えたいね~。凍土の中でやっとレモンバームの新芽を見つけました。

青森リンゴの100%天然果汁で作ったゼリーです。

表面はサクッと、中はしっとりのチョコケーキ。粉砂糖を振って。

どちらも、とても好評でした。