ホッとしたけど、でも・・・・・・ちょっとがっかり。


雪



大雪注意報が出ていた昨日の日光地方。

構えていたのに、さほど降りませんでした。積雪は3cmくらいかな?

でも、寒かったですよ。今シーズン初めての真冬日ですもの。

最高気温は、-0.5℃で、最低気温は、-1.5℃。 たった1℃の差。



積雪3cmくらいじゃねぇ、面白い自然の造形は見つかりそうにないでしょう。

それで、ちょっぴりがっかりしていたのだけど・・・・・。 



 ・・・・・・・・見~つけた!


雪の上についた足跡      雪上の足跡



      これ、誰の?  
                  なあんだ、しば~じゅさんのかぁ~


             がっかりさせたかな?  



fff~、じゃあ、これはどうだ!    雪上の足跡   


                         これは絶体に、しば~じゅの足跡ではなあい!
           では、誰の足跡でしょう?



  雪上の足跡
この足跡の持ち主は、      
                   コテージ周辺を散歩コースにしているア・イ・ツ!しかいない!
     そうそう、鹿の足跡ですよ!!      






  えっ、これも足跡? 

雪上の足跡     


はい、足跡ですよ。
                     電線に止まっていて雪の雫の足跡です~  (><;) 






  さて、最後に見つけた足跡、誰のかな? 

     雪上の足跡



おや、足跡の先に見える黒い物は・・・・? もしや?    

   雪上の足跡


       おやおや、やっぱり君でしたか、番鳥君 

雪上の足跡




ちょっと、調子に乗りすぎましたね~ ごめんなさ~い  



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昨日のパフィオペディラムを英国では、レディーススリッパと呼ぶと紹介しましたが、

パフィオぺディラムの語源は、

ギリシャ語のパフィア(ヴィーナス)とぺディロン(サンダルのこと)なのだそうです。

つまり、ヴィーナスのサンダルのことで、

英語同様、花びらの一部が袋状になっていることに由来しているのですね。



パフィオペデルム



このパフィオ、2種間ほど前に、宇都宮のろまんちっく村という道の駅に寄ったときに買ってきました。

花が4本立ちで2,500円というお買得に、思わずニンマリ♪

この一鉢で春まで楽しめると思ったら、が付くお買い得です♪




その時、一緒に買ったものの一つが、これ。


パッションフルーツ


初めてのパッションフルーツ♪ 

ブロ友さんの記事で自家栽培の記事を読んでいて、ずっと興味津々。

生のパッションフルーツを味わってみたいなと、ずうっと!

日光で収穫できるフルーツではないし・・・・・・。




ろまんちっく村で見かけて、迷わず手を伸ばしました♪ 

あま~い香りは、飲んだことのあるジュースと同じ香り。


パッションフルーツ


説明書には、表面にシワがよったら食べ頃とあったので、待ちました。


パッションフルーツそろそろ食べ頃?


パッションフルーツ



昨日、説明書通りにカット! パッションフルーツ

見た目イマイチ・・・・・・。 甘い香りはいいネ!   

  

パッションフルーツ 果肉を取りだして、 

オススメの食べ方で食べることに~♪    




  果実をくりぬいた皮の中に、千疋屋のバニラアイスクリームを詰め、

パッションフルーツ  

フードスタイリストになった気分♪ おしゃれ~♪ なかなかいいネ~  



  上から、パッションフルーツのトロトロ果肉をかけました。    

  パッションフルーツ

            あれ、おいしそうじゃな~い! オタマの卵がのったみたい・・・・・・。 ガクッ。
            味は?
            香りほどには甘くない! 酸味が強い!
            それに、・・・皮の器では食べにくくて、
            結局、アイスクリームを果肉が入ったボールの方に移して食べました。
            なんで、これがオススメの食べ方なの?





好奇心は十二分に満たされました