これなあんだ?  って、Rain Drops ではありませんよ~






ついている水滴は水道の水。 黒いポツポツは汚れです~

肉眼では見えなかった汚れなのに・・・・・拡大するとはっきり見えて汚いね。



        緑の粒々がいっぱい! これなあんだ?    
                     

                       巻貝?    いいえ、違います!

          大仏様の髪の毛(螺髪)?    いいえ、違います!

子鬼の頭の中から角が生え始めたところ?    いいえ、違います!


                  無着色のたらこ?    いいえ、違います!  

                 緑色の金平糖?    いいえ、違います!

                 緑色のサンゴ?    いいえ、違います!

              トウモロコシの先端?    いいえ、違います! 

         菊の花とかぁ・・・・何か植物の花芯?    いいえ、違います・・・・・・   
        

植物の花芯・・・・・う~ん、・・・遠くはないかなぁ・・・・・。近くもないけど・・・・・。






少し、引いてみましょうか。






わおっ、綺麗だなぁ! クリスマスツリーみたいだねぇ。

クリスマスツリーを上から見下ろしたみたいだよ。




もっと引いたら


                           もみの木がたくさん生えたメルヘンの森かな?






     もっともっと引きますよ~




あれ? 左上に緑の葉っぱが見えた!  ということは、植物・・・・・・・野菜かな?







   数日前に、産地直売所で、




紫キャベツ柚子カリフラワー・ダ・ヴィンチ(カリフラワー・ロマネスコ)を買いました♪

つんつん幾何学模様が楽しいね♪

サンゴのような形がアートだね♪

カリフラワーですからね、緑の粒々は、花蕾。

ブロッコリーとカリフラワーを掛け合わせて、誕生したそうですよ。



ずっと前から気にかかっていたこの野菜。

でも高くて手が出なかった。ついこの前も、スーパーで298円。去年よりは安いけど・・・・・。

直売所に行ったら、なんと200円!!  買っちゃった!!






さあて、何して食べよう?

茹でて肉料理のサイドに?  スープ?  サラダ?

そうだ! ピクルスにしよう!






では、まず小房に分けましょか?  どこから解体しようかな?

真っ二つに切るには・・・・・・大胆すぎるよね! もっと優しくデリケートに解体しましょ!

なんのこっちゃ! 解体に優しいもデリケートもあったもんじゃない!






太い茎に沿って、ぐるりとペティナイフを入れました♪

下からクリスマスツリーを1本ずつ切り出そうかと・・・・・・・きこりになった気分です♪







ブロッコリーのように、簡単に小房に分けられるかと思ったら。。。。。ところがどっこい!

蕾の塊同士が絡み合って、なかなか離れない! そこんところはカリフラワー譲りだね!

どんどんペティナイフを入れて、切り出す、切り出す!

表面のライムグリーンと内側のカスタードクリーム色のコンビネーションが綺麗♪






もう少しで芯の先端というところで、ポキッ、・・・・・・・折れちゃった。




折れた部分は真っ二つに!  ほほうっ、芯の形も円錐形なんだ!!






じゃあ、こっちはどうだ?  


一番大きな小房を真っ二つ!  だんだん、ヒートアップで大胆になったしば~じゅです。




こちらの芯も円錐形 

それだけじゃないよ!





ほらね、小房の中のそのまた小小房 


これだって、チャンと円錐形   


大房から小房、小小房、小小小房・・・・・・

どこまでもどこまでも円錐形、幾何学模様を貫くカリフラワー・ダ・ヴィンチでありました。

なるほどね、ダ・ヴィンチは、画家であり、科学者であり、数学者であり・・・・・だったものね。

幾何学模様のカリフラワーは、ダ・ヴィンチの名前がふさわしいかも・・・・・・・と、

独り言ちるしば~じゅでありました。




解体ショーが終わったら、さて、ピクルスじゃ! 「さっ軽くと茹でようっと!」

生の小房をポリポリかじりながら、次の作業に移るしば~じゅでありました。

生でいくつ食べたかな? これ甘みがあって美味しいよ~❤

カリフラワーよりも、ブロッコリーの味に似てる!

新鮮なブロッコリーも生でポリポリ・・・・美味しいよ~♪

カリフラワーが嫌いなまつりんごさんでも食べられそうかな?

スティック野菜と一緒に、生のままで一品になるねぇ~







サッとゆでたパプリカも一緒に、マリネ液に漬け込みました! ピクルスの出来上がり!



     一部は3分ほど茹でて、柔らかく。  

                                 色がとても綺麗でしょう~♥