秋の味覚を取り入れて、本日、2か月ぶりのケーキレッスン♪♫~♪♬~~

いつもの仲間が集まりました。



ケーキレッスン





サンプルとおもてなしを兼ねて、昨日焼いたパウンドケーキです♫

このパウンドケーキの中に閉じ込められた、秋の味覚は何だろうな?



Answer →  サツマイモ!!

でも・・・・・・・・見よ~~~~ ただサツマイモがはいっているだけじゃぁ、ないっ!

ジャ~~ン






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練りごまペースト入りの生地と、

バターでソテーしてから蒸し焼きにしたころころサツマイモ入りの生地の二層ケーキ!!

名付けて、「ころころサツマイモのツートンパウンドケーキ」






わいわいがやがやと2種類の生地を作って、型に流して・・・・・・

ケーキが焼き上がるまでの間は、いつものおもてなしタイム


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   パウンドケーキ             梨のコンポート              栗の渋皮煮ラム風味



梨のコンポート、レンジでチンして冷蔵庫で冷やすだけ♫



なになに、もう少し詳細を申せとぉ~! へい、分かりやした! 

手抜きのレシピですが・・・・・、



皮を剥いた梨(今回は3個)を八ツ割にして、芯を取り除き、耐熱ボールに入れ、

好みの分量の砂糖とレモン果汁をまぶしたら、
(スミマセン、目分量でやってます。)

ラップをかけて700wの出力で8分。チ~~ン!

レンジから取り出し、好みのリキュールを大さじ1程度加えます。

今回は、コアントローを入れました。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やすだけ。ねっ、簡単でしょ!!

因みに、赤い粒はピンクペッパーです。彩と味の引き締めに、リキュールと一緒に加えました。



この作り方で、リンゴや桃なども美味しくできますよ。




栗の渋皮煮も、基本的には簡単なんだけど・・・・・・、手間がね~。  3日かかっちゃった!

渋皮煮の天ぷらって美味しいんですって! yamaakoさんが教えてくれた! 今年はやってみよう!

次回レッスンのおもてなしは、渋皮煮でモンブラン・ケーキにしようかな♫



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   庭で摘み取った花で、ウエルカム・フラワーを生けました。

ウエルカムフラワー




                             摘み取ってきたのは、

   ユーパトリウム

秋 明 菊                              ユーパトリウム


ブロワリア

ブロワリア

   

ネグンドカエデ・フラミンゴ                       斑入りガクアジサイ








もう一つ、5日前からコテージで、毎日眺めているアレンジ


   



まつりちゃんに手向けた花、まだいきいきとしているよ、まつりんごさん。

あなたが作ったブーケとお揃いの、ユーパトリウム、チェリーセージ、バラ。

それに、キンモクセイをプラスして・・・・・・・・。

まつりちゃん、生き続けてるね! あなたや兄ちゃんの、

そして、応援し続けた多くの人々の心の中に❤