わたしは、砂糖菓子?     ホテイアオイ   


   ホテイアオイ
粒々のキラキラドレスを纏っているの。   




それとも、わたしは蝶々? ホテイアオイ  




  ホテイアオイ     Who am I? Do you know me?




Who am I?  Can you guess who I am?



Yes. You kow me.
   ホテイアオイ

                        I am a Water Hyacinth



ホテイアオイ



例年より、2週間ほど遅れて、ホテイアオイ(Water Hyacinth)が、咲きました。

祖母が使っていた昭和20年代の火鉢の中で、咲きました。

ばたばたと慌ただしく出かけようとした昨朝、水の精のような薄紫の花に呼び止められて・・・・・・、




I'm here. I'm a Water Hyacinth and happy to see you again.

あら、私だって嬉しいわ。今年はもう会えないかと思っていたのだもの・・・・・・






再会の記念の写真を撮り終えて、

ばたばたと大きなバケツをトランクに押し込み、出かけた先は・・・・・?





今年2回目の  ブルーベリー園


ブルーベリー狩り




昨日は、久しぶりに真っ青な空が広がりました。午前中限定の青空でしたが・・・・・。



ブルーベリー狩り



これから熟す実がまだまだ、たくさんなんだけど・・・・・もうすぐ終了だそうです。

雨が多かった今年の夏は、お客さんも少なかったとか・・・・・・。

顧客感謝で、1,000円・時間無制限で採り放題の連絡を受け、ブルーベリー狩りをしてきました。



ブルーベリー狩り夢中で採ること2時間半

                     日差しがじりじり、ブタクサ花粉にハ~クション!もう限界!



6.9㎏をお持ち帰り。

粒を厳選して採りましょうなんて、とんでもない!!

一緒に行った友達は、3.5㎏のお持ち帰り。もちろん厳選派。

なるべくたくさんお持ち帰りをモットーに、ぼろぼろ、ぼろぼろと実を落とす!!

なんと、浅ましきこと~~(@Д@;

大きなバケツをトランクに押し込んだのは、そのためよ♪

ぼろぼろ落とす 実を落とす。 葉が落ちる 枯れ枝も落ちる そして未熟果のおまけつき!

こうして獲得した6.9kgでありますから、当然、帰宅後の選別作業の大変さと言ったら!

3時間頑張りました。 出た屑の量は、ジャスト1㎏!

正味5.9㎏なり!!  これでたったの1,000円。



ブルーベリー狩り屑を取り除いた実。綺麗よね♪





さて、ジャムつくりを始めましょうか♫

ホーローのお鍋でクツクツと・・・・・なんて、やってられません。レンジでチ~ンで作りましょう。

本当に簡単なんだから~♪

レンジでジャム? どうやって作るの? とよく聞かれます。

そこで、今日はレンジジャムの作り方のご紹介。





一度に作るブルーベリーの量は、大き目の耐熱ボールの半分以下に。

ボールに対して、量が多過ぎると過熱の最中にあふれ出るので要注意!



ブルーベリージャム


うちのミキシングボールは、直径約25cm。深型です。

これで、一度に作れる量は1kgが限界。

洗って水気をよく切ったブルーベリー1㎏に砂糖は400g。甘さやや控えめです。

いつもは35%で作るのですが、今年は日照時間が短かったので、甘みの少ない果実です。

だから、40%に。(市販のものは50%が多い。)

砂糖をブルーべり全体にからめるように混ぜあわせ、レンジ700wで、12分30秒。

ブルーベリージャム  ブルーベリージャム



アクがこんなにたくさん浮きました。あくを取り除き、再びレンジで、8分。

もう一度、アクを丁寧に取り除きます。

(*レンジにかける時間は、ブルーベリーの量とレンジの出力ワット数で異なります。)



ブルーベリージャム  きれいになりました。



プリザーブドジャムをお望みなら、これで完成。熱いうちに瓶詰します。

果実の形を残したくないなら、ハンディ・ミキサーで撹拌すればスピーディー。

ブルーベリーは、ペクチン含有が多いのか、初めサラサラの状態でも、

保存しているうちに、ゼリーのように固まります。

長期保存なら、レモン果汁(ペクチン)は不要です。

すぐに食べてしまうから、固まった方が良いという場合は、レモン果汁を少々加えてね。



ブルーベリージャム


煮沸消毒した瓶にジャムを詰め、

粗熱が取れるまで逆さに置いて。   ブルーベリージャム

                                 粗熱が取れたら、上向きにして完全に冷まします。




ブルーベリージャム



5.9kgの果実から、これだけジャムが出来ました。

1回目と合わせるとね~・・・・・ムフフ~~~! 1年分を確保です!!


1㎏ずつ6回で、3時間半。

片付けまですべて終わったら、もう、6:00pm.

8:00a.m.前に家を出てから、10時間以上が過ぎました。

ジャムおばさんな一日を過ごした昨日です。






そして本日、一日置いて味がなじんだジャムの試食会。


ブルーベリージャム ブルーベリージャム





プレゼント用のラッピングもしましたよ。 ブルーベリージャム