梅雨に戻ったかのように、しとしとと雨が降る昨日の朝、

のんびりと朝食を摂りながら、何気なくカーテン越しに外を見る

お向かいさんの屋根の上に視線を移す・・・・・・あれぇ?

お向かいさんの屋根の上に、シャチホコなんて あったっけ?



猿被害



何もなかったはずだけど・・・・・・・? でも、あれは何?

あっ、サルホコ だ!!

一番高い屋根の両端に、猿が一匹ずつ鎮座しておりました!




スクープ! 慌ててカメラを取りに二階に走り、寝室のベランダにそっと出て・・・・・・、

激写!!  なんちゃって。

二階のベランダから、隣の屋根を見ると、猿はもっとたくさんおりました。

目に入る限りで、5匹! いやいや、また屋根に移ってきた奴がおる! 6匹!! えっ、7匹?

レンズを向けると、気配を感じたのか、サササッと屋根から飛び降りていく猿。

カメラに収まったのは、ほら、


猿被害


3匹だけ・・・・・・。

猿被害

                                 ・・・・・ん、4匹か?

猿被害母親らしいこの猿は、胸の中に小さな猿を抱えておりました。




先日、コテージ周辺の猿の群が、住宅街の自宅周辺に移動したことを書きましたが、

証拠写真が撮れましたので、ご報告まで・・・・・報告の義務はないのだけどね。







コテージに移動して、雨の一日・・・・・外遊びができないよ~

雨だからこそ、できることがあるでしょう。ほら、シソジュースを作らないと!

紫蘇の葉を摘んでから何日経つの? 香りがどんどん薄れてしまうわよ!



シソジュース・レシピ


今年も、コテージ名物シソジュースができ上がりました。

どういうふうに作るの? よく聞かれます。

作り方はとても簡単。だけど、葉っぱ洗いと濾過とに手間がかかるのよ。

1.5㎏の紫蘇の葉から、約7リットルのシソジュースが出来ました。

今日はレシピを紹介しましょうか。



シソジュース・レシピ こぼれ種から生えた紫蘇が、



ガーデンにもポタジェにも、いたるところに茂り、カラーリーフとして楽しむ一方、

シソジュースをせっせと作っては、毎年心待ちにしている人たちにお届け♪ これも楽しみのうち❤

だけどね、昨年あたりから、気になることが発生しています。



元々は、青紫蘇と赤紫蘇があったのに、両者の交雑が進み、

青紫蘇なのに青紫蘇でない、赤紫蘇なのに赤紫蘇でない紫蘇ばかりになってきました。


シソジュース・レシピ

これは、もとは赤紫蘇だったはずなのに、裏の葉に比べて表の葉がかなり緑を帯びてます。





シソジュース・レシピ
こちらは、元赤紫蘇? それとも青紫蘇?

青と赤の斑入りになりました。



今年はこぼれ種が散る前に、すべて抜き取り、来春、赤紫蘇だけを播種しようかしら?

ちょっと迷っています。だってね・・・・・・・。  理由は後ほどね。






  では、作り方です。まず、道具と材料を揃えましょう。


シソジュース・レシピ 一鍋4リットル分です


虫や虫の卵の有無をチェエクしながら、一枚一枚洗った赤紫蘇の葉800g  水2.5㍑
 
上白糖2㎏、クエン酸50g(薬局で買えます。500g入りの大ボトルがお得)

鍋  秤  漏斗  フィルターペーパー(大)  コーヒーサーバー  ボトル




シソジュース・レシピ シソジュース・レシピ


作り方は、ボトルのラベルに書いてあるのですが、この分量では、あまりおいしくありません。

                                 我が家流は、上記の分量で作ります。





シソジュース・レシピ  鍋で水を沸騰させ、紫蘇の葉

全量を投入。



シソジュース・レシピ   3分~5分ほど似ていると、 
葉の赤みが抜け、緑色に変わってくる。 


シソジュース・レシピ    葉をすべて、ボールに    
引き上げる。   



    シソジュース・レシピ    シソジュース・レシピ


引き上げた葉には、煮汁をたっぷり含んでいます。
隅を切って、絞り袋の様にしたポリ袋に、小分けにして葉を入れ、煮汁を絞り切リます。
(火傷しないように、ポリ袋を布巾などで包むようにして絞るといいですよ。)
絞った汁を鍋に戻し、砂糖を加ええ煮溶かします。


シソジュース・レシピ     シソジュース・レシピ

上の鍋の量と比べてください、砂糖を加えると、こんなに嵩が増しますよ。
砂糖が溶けたら、火を止めクエン酸を加え、かき混ぜて溶かします。



シソジュース・レシピ

クエン酸を加えると、茶色の液体が赤紫に変わります。


シソジュース・レシピ   シソジュース・レシピ


一昨年の画像ですが、色の変化がよくわかりますね。
これを漉した後、水で希釈して好みの濃さでいただきます。
希釈すると、いっそう綺麗な色でしょう♪




シソジュース・レシピ  シソジュース・レシピ


クエン酸のラベルには、冷ましてから漉すと書いてありますが、
なるべく不純物を取り除きたいので、わが家ではドリップ用のフィルターペーパーを使います。
砂糖が多量に入っているため、冷めるととろみが出るので、ろ過に時間がかかります。
だから、熱いうちにろ過するのがコツ。(それでも量が多いので、時間がかかります。)
ボトルに直接漏斗でろ過するのと、サーバーでろ過するのと2本立てで、時間短縮を狙います。




二鍋で約7リットル。10本のボトルに詰め終わるまで5時間。雨の日を有意義に過ごせたかな?


シソジュース・レシピ


赤紫蘇の種を更新しようかと思っている理由、それはね、

一昨年のジュースに比べて、昨年、今年・・・・・・

風味は変わらないのですが、色の鮮やかさが、薄れているような気がしているのです。







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                           夏なのに、入ったスイッチがOFFになりません。

                            ステンドグラスの次作のデザインを起こしました。

ステンドパネルこの雰囲気を取り入れて、キャンドルランプの予定です。




ステンドグラス図案:バラランプ


よし、これで行こうと思ったのですが・・・・・・どうもバランスが気になる・・・・・・

眠る前に・・・・? いや、夢の中でかな?   

そうだ! 

夏の夜の夢を生かして、デザインのやり直し!



ステンドグラス図案:バラランプ


上と下と、さほど違うようには見えないかもしれませんが、

一本縦線を移動するだけで、花や葉の配置をすべて動かしています。

ガラスカットのやりやすい配列のためにね。




いかがですか? 9月中ごろには完成させたいな ♪~