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外は雨・・・・・それも気休めほどのそぼ降る小雨。
乾いています。乾き切っています!
日光の真冬に、庭や鉢に水撒きしなければならないなんて、誰が想うでしょう?
昨年の今頃のしば~じゅのブログを開いてみたら、雪や氷柱や氷の記事がたくさん!
今年はね~、さっぱりなんです!
庭土の中が凍っているのは、去年と変わりません。
庭土の表面は、今年はカラカラ、 歩くと土埃がモワ~っと。
凍った表土が、そのままフリーズドライになっているようです。
いくら冬でも、水分がなければ植物は枯れますわ!
仕方なく、気温が上がった日と時間帯を選んで、湿る程度に水やりです。
おっと、前置きが長くなりました。
そうそう、粉糖をまぶしたお話でした。
昨日、ケーキを焼きました。柚子ケーキです ❤
先週、レシピを紹介する約束をしたのを思い出したので・・・・・。
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柚子ケーキのレシピ
【材料】 小麦粉80g BP小さじ1/2 アーモンドパウダー40g グラニュー糖80g
無塩バター100g 卵2個 柚子果汁大さじ1 柚子皮細切り1/2個分
柚子茶大さじ1(柚子茶がない場合はG糖を90gに) 日本酒大さじ1
【下準備】 ①小麦粉とBP(ベーキングっパウダー)を合わせてふるっておく。
【作り方】 ①ボールにバターを入れクリーム状に練る。グラニュー糖を2~3回に分けて加え、
アーモンドパウダー、日本酒、柚子果汁、柚子茶、柚子皮の細切りの順に加え、
* 柚子の代わりにレモンやオレンジでも美味しくできます。
* 和の味を意識して、日本酒を使いましたが、牛乳でもOK。
* バターは、室温に戻しても固くてクリーム状にならないときがあります(冬)
そんな時は、レンジに10秒くらいずつかけて、様子を見ながら柔らかくすると
いいですよ。レシピ本にはない私の裏技です。(ドライヤーでもOK)
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軒下のビオラをありったけ♪~♪♫ それからヘレボラスとクランベリーと♪
キャンドルを灯し、おひとり様のティータイムを優雅に演出
・・・・・おひとり様は、ちょっと寂しいなぁ・・・・・・。
あちらを向いたうなじにも色気漂い、なかなかのバックシャン♪ お気に入り♥