しまった!危ういところでした!

リースやスワッグ、トピアリーなどのハンドメイドに夢中になっていたせいだわ!

今月のケーキレッスンの事が、どこかにすっ飛んでいて・・・・・

ふと、思い出したら、いつやることになっていたのか不明瞭。

月曜日は確かなんだけど、20日? or    27日? あれ、どっち?

金曜日に慌てて、メンバーのお一人に電話したら、20日とのこと!



きゃあ、何も考えてないよ~、3日しかない! 何作ろう?




かつての職場のお仲間達に乞われて開始したケーキレッスン、今月で5年目を迎えました。

特別に習ったわけではなく、レシピ本が私の先生。いつまで経っても趣味の域。

教えることは自分磨きになるのですが、レパートリーがそうそうあるはずがありません。

何を作ろうかと悩む時間が長引くようになりました。




考えて、考えて・・・・冬の味覚を生かすスイーツにしようかな・・・・・? 

柚子を使おう!

明日は、柚子皮と柚子の果汁を使ったケーキを作ることに決定!

昨日はレシピを作り、今日は買い物とおもてなし用のケーキ焼き。

次々にハプニングに見舞われながら・・・・・・・・、先ほどケーキが焼けました!! ほっ。




スイーツ・トスカケーキ 焼き上がったケーキの粗熱が取れたので、  


 

只今、型からはずして冷却中。     スイーツ・トスカケーキ 





トスカケーキです。

アーモンドプードルと溶かしバターをたっぷり加え、

スライスアーモンドのトッピングをたっぷりのせて焼きました。

イタリア、トスカーナ地方発祥のケーキだそうですが、詳しいことは???です。

明日は午前中に、ひんやりゼリーも作ろうっと。




写真を撮っていて、ふと気付いたこれ。      多肉植物



缶詰型のミニプランターに植えた多肉植物。 窓辺からワークトップに下ろしました。




あなたは、いつからここに居るのでしたっけ? もう、5年ほどになりますか?

ほとんど存在を忘れられ、世話らしい世話をしてもらってないねぇ。

年に何回、お水をもらっているの?

5年間に何回、栄養になる物をもらったの?えっ、たったの1,2回ですってぇ!

それでもこうして、逞しく生き続けているのね。

あら、右後方の脇枝は、以前はなかったはず・・・・・? いつのまに?



多肉植物おやっ、新しい脇芽も伸ばし始めているのね!




自立心たっぷりの、ほとんどひとりで大きくなった多肉ちゃん。

置かれた環境がたまたまあっていたのかもしれません。

きちんと世話をされたら、もっと立派な株になっていたことでしょう。

ミニプランターの限られた小さな世界の中で5年も生き続ける逞しさに感動し、

いい加減な世話人に呆れましたねぇ~。

おおい、いい加減な人~、どこにいるんだぁ。その面、拝みたいなぁ!






さて、今日の買い物ついでに、買ってきました 虎の巻



テキスト 




水曜日、「おまかせサポート」にセットアップをお願いして、XPから「8」に切り替えます。

事前に少し勉強しておかないとね。

習うより、慣れろとも言うけれど・・・・・・・・、

不安だな・・・・・・。 慣れるのにどのくらいかかるかな?