まもなく出かけなければ・・・・・ああ、忙しい

今夜は自治会の秋の行事の打ち合わせ会議があるのです。

忙しいのなら、ブログアップをお休みすればいいのに・・・・・と思いつつ、やめられないの!

ほとんど、中毒状態とも言えるのかしら。

書かずにはいられない。 諦められない。 書かないと一日が終わらない。

そんな強迫観念めいたものに、捕らわれているようです。

だから、今日は簡単に・・・・・・。






先週から今週に掛けて、庭の紫蘇の葉を収穫し、シソジュースを作りました。

5リットルの鍋で3鍋分、15リットル出来ました。(昨年のイメージ画像です。)



シソジュースの作り方はこちらです☆←クリックしてください。





   





そのほとんどが、毎年楽しみにして待っていてくださる友への元へお裾分け・・・・・

いえ、押しつけで、あちこちに散らばるのですが・・・・・。




昨日、最後の瓶詰めをしているところへ帰宅したhuzが、

「『奥さん、今年もシソジュースを作るんですか?』て、聞かれたよ。

だから、今年は作らないみたいだと答えたんだ。」

「えっどうして? こうやって作っているのに。」

「だって、大変だろう。期待させたら悪いし。」




昨年、職場へ差し入れで持って行ってもらったところ、大好評で、

あの味が忘れられないと、皆さんが仰るのだそうです。

私には、最高のご褒美の言葉です。




           



さっそく、1.5リットルをペットボトルに詰めて、差し入れに持って行ってもらいました。
                           (こちらの画像も昨年のものです。)







先週蒔いたパンジーとビオラが、発芽しているのを、今日発見!

ちょうど1週間です。


パンジー発芽 


小さな小さな芽がポツポツと出ています。


パンジー発芽 



双葉1枚の長さが3mmくらいです。直径0.5mmほどの種から、発芽したことを考えれば、

これでも驚くほどの大きさですね。芽を出す前には根の方が先に伸びてるのよ。

発芽した芽をしっかり支えるために。

今は、3mmの双葉から、8ヶ月後には直径7cmもあるパンジーがあふれるほどに咲くのです。

生命の神秘ですね。





神秘と言えば、神秘的なものをもう一つお見せしましょうか。

これは日曜日の画像です。


キヌガサタケ 



毎年庭の北側のほぼ同じ処で見られます。でも今年は1ヶ月も遅い!

ずっと、アミガサタケだと思っていたら、キヌガサタケが正しいようです。




キヌガサタケ         キヌガサタケ 



発見したときは、少し遅かった! 一番見頃をすぎてしぼみかけていた!

軸の部分の白いネット状のものがふわ~っと広がって、とても綺麗なんです。

画像をお借りしてきました 






ねっ、綺麗でしょ。

食用になるそうです。中華料理では良く使われると言うのですが・・・・

あなたなら、どうする? 食べますか? 

私はだめ~!ですね。





さあて、そろそろ時間です。とりとめのない記事になりました。

校正する時間もないみたい。

誤字脱字があったら、ごめんなさい。

では、行ってきます。