咲いたんです!! 可愛いの~♪♪ 花も蕾もね。




昨年の秋、ローズヒップがびっしついた大鉢をHCで見かけました。

真っ赤に色づいてコロコロしたまあるいローズヒップがびっしり付いているのに魅せられ・・・・・・

でも、とても高くて!

思案していると・・・・・近くのコーナーに、同じバラの苗ポットがお手頃価格で並んでいるのを発見!

今度は、迷うことなく、カートに入れました。

バラの名前は、センセーショナルファンタジー

どんな花が咲くのかなど考えもせず、ただただ、びっしり実が付いたローズヒップの夢をみて~~~。



バラ・センセーショナルファンタジー      バラ・センセーショナルファンタジー 



期待などしていなかった花が、咲いたんです!

優しいピンクの扁平ハートの花びらと、カスタードクリーム色の睫のようなシベ!

つ~んととがったおひねりのような、スリムな萼がおしゃれ!

なあんにも期待していなかった花が、こんなにキュートだなんて、めっけもの中のめっけもの!

左右の眼が、  になってしまいました。





さあて、こんな発見に胸躍る中で、一抹の・・・・・・・。

バラを見るのを楽しみに来てくださるバラ友さん達に、見ていただけるバラがほとんどなくて・・・・・。

雨のバカ~~~~~!

会える楽しみや喜びの中で、気落ちしている部分がありました。

でもね、・・・・・・・ばらきちさんから、嬉しいコメント。



「目的はコテージに行ってしば~じゅさんにお会いすることですから、

全然気になさらなくても大丈夫。楽しみにしていますよ。 」


まつりんごさんからも、同様の優しいメール。

O型ですからね、気持ちの転換早いですよ!

ならば、花に代わる華を咲かせよう! 

おしゃべりの華、笑い声の華、お料理の華、それから~・・・・・・。



咲きました、咲きました、いっぱい咲きました。

コテージ中に、華、華、華、華・・・・・・・です!

あまりにも、夢中に食べて話して、盛り上がって・・・・・・時間が経つのも忘れて・・・・・。




おや、誰かの携帯が鳴っているよ~。あら、ばらきちさんのだわ~。

宿泊予定の宿からのようでした。

「本当に宿泊するのかい?」なんて言いたい宿側の本心?

チェックインの催促のようです。

「夕食は8時までです。」と、言われているようでした。

もうね、5時を遙かに過ぎていたんです。

誰も、そんな時刻になっているとは気付かなかった! 危なかったね!



また、明日ね~。合流して、日光観光しましょうね~。

急いで、食べたもの後片付けをみんなでして、ばらきちさんとゆみちゃんは川治へ。

そして、ねこいち&まつりんご&しば~じゅは、大江戸温泉 霧降へ。



そんなわけで、本日の特集はランチです。明日は、デザート、明後日は・・・・・

おやおや、シリーズが続きそうですね。

ゆみちゃんやまつりんごさんと、レシピを紹介する約束もしているし・・・・・・・。




いつも食べている家庭料理のようなおもてなしですが・・・・・・、

まずは、メインの・・・・・・・ええ、これがメイン?



冷製そば   グルメ・冷製そば   です~。




オクラ、挽き割り納豆、ナメコと焼き茄子、そして、大根おろしとたっぷりの香味野菜。

冷たい麺つゆで召し上がれ。





グルメ・湯波含め煮  隠れメインの巻き湯波の含め煮。


なんてったって、日光を代表する郷土の味!

たっぷりの煮汁で、煮ては消しを何度も繰り返し、味を含ませること3日間。大好評!





山菜と湯葉の山椒煮       グルメ・山菜と湯葉の山椒煮 


                           香りの強い深山の山椒で風味豊か。これも大好評!






グルメ・スモークチキンサラダ  我が家の春の定番サラダ。スモークチキンのサラダ。



短冊切りして水にさらしたウド、ルッコラかクレソン、薄くスライスしたタマネギ、そしてチキンが定番。

残念ながら、ウドもルッコラもクレソンもオフシーズン。

閃いたのは、代わりに春菊を。そしてレタス。醤油ベースのドレッシングで頂きます。

これも大好評! たくさんお代わりしたね!





こちらのサラダは、  グルメ・アボガドと海老のサラダ 




アボガドと小エビのサラダ。

アボガド、キュウリ、アーモンドチーズとブラックペッパーチーズ、小エビ。

全てダイス状に大きさを揃えて切り、コブドレッシングであえました。

バラキチさんが特にお気に召した様子。







グルメ・ケークサレ 



真ん中の四角いのは、パウンドケーキ?

いいえ、デザートではなくてこれも立派なお料理です。ケーク・サレ。

甘くない、お総菜ケーキなんです。フランス風お好み焼きと言ったところかな。

左の具材は、スモークチキン、パプリカ2食、ピーマン、インゲン、たっぷりチーズ。

右の具材は、ケイジャン料理のチリコンカン(挽肉と豆のトマトチリソース煮)とチーズをたっぷり。

切り分けたところを撮るのを忘れましたぁ。



「美味しい!」とお代わりしてくださる喜びと幸せをたくさんいただきました。ありがとう!

ケークサレのレシピは、明日ご紹介します。

シリーズ第一弾は、この辺で。