今日は二人のお客様。またまた、栗の渋皮煮でモンブランを作りました。



 




今日のゲストは、かつての職場の大先輩(上司でした)と、そのお友達。

二年間、職場でご一緒させていただきましたが、尊敬する先輩のお一人です。

いつも深い愛情を持ち、慈愛に満ちた目で子供達に接する後ろ姿に、

多くを学ばせていただきました。



退職されて現在、とある職場で週一回の非常勤講師をされています。

その職場で、サプライズのケーキの差し入の為に、シフォンケーキの作り方を覚えたいとのこと。

一緒にレッスンすることにしました。




シフォンが焼き上がるのを待つ間、コーヒーブレィクのために、

前回とは少々変えて、二度目のモンブランを作りました。 

(ホントは私が食べたいの~)





制作過程の写真を撮りました。




        栗の渋皮煮を裏ごしします。




  裏ごし完了。ここに渋皮煮のシロップと
                                生クリームを加えて、マロンペーストに。



    生クリームをホイップして、ラム酒で
                             香り付け。砂糖は控えめに。



    手抜きのためにコンビニで買ってきた
                                     ミニロールケーキを横半分に切り、土台に。



       土台の上に生クリームを絞り、
                            渋皮煮の粗みじん切りを乗せ、更にホイップクリームを。



  その上にマロンペーストを絞り、生クリーム・
                          栗・小枝チョコでトッピング。完成。






今日のテーブルセッティングは、秋と和をイメージして、こんな風。


 



モンブラン、ゆずのレアチーズケーキ、フルーツ(梨と葡萄)

ゴーヤの砂糖漬け、& キャラメルフレーバーコーヒー



(ゴーヤの砂糖漬けは、PC講座で一緒だったIさんから頂きました。甘さの後に来る苦さが癖になります。)




   
モ  ン  ブ  ラ  ン               ゆずのレアチーズケーキ