・ ・
冷めてもおいしいステーキ & ガーリックライス
相方、18年ぶりに台所に立つ😂
#今日の旦那メシ ・
・
お肉もご飯も、め〜っちゃ美味しかったです!
家飲みでは、いつもはワイン担当の相方、
お気に入りワインを出してきてくれて、相性も👍
・
「🧑🏻明日の半額市で、
黒毛和牛のシャトーブリアンがあるみたい」
という私の言葉に、
相方が休日の朝イチから、張り切って買いにいった、
普段は買えない、シャトーブリアン様(3枚目)
・
「🧑🏻そんなに好きなら、
自分でおいしく焼くスキルも身につけたら?」
・
てことで、相方が18年ぶりに料理にチャレンジ😂
長きにわたり、相方が料理に関わらなかった理由は
またいつか(レッスン中にはお話済み)
まずはおいしく仕上げやすいように、
7.5㎝のお肉の厚みを半分に切り、
2枚のお肉で相方にステーキレッスン。
・
「👨🏻ガーリックライスも作りたい」
というので、先にニンニクチップの準備から。
・
「🧑🏻1回、丁寧に説明しながら焼くから、
コツとポイントをしっかり覚えながら見といて」
「🧑🏻ボーってしてたら、せっかくのお肉が大惨事になるで」
・
と、相方には、スパルタ方式でレッスン開始。
1枚目を、私が細かく説明しながら
フレンチ風のステーキに仕上げ、
2枚目を相方がチャレンジ。
・
普段は人の話を、あまりきかない相方。
大切なお肉のために
「👨🏻火加減これくらい?
かたさは?
アロゼはどれくらいまで?」
アロゼも覚えて、真摯に取り組んでました👍
・
お肉を休ませる間に、お肉の焼き汁も使って
ガーリックライスも完成!
・
ステーキをカットした瞬間
「👨🏻おお〜!素晴らしい!」
見本に私が一皿盛り付け、相方が2皿を。
・
一口食べて
「👨🏻うま!俺、天才ちゃう?」
「🧑🏻うん、お肉を焼くのが初めてやのに、
すごい、すごい!(私の教え方が)」
「👨🏻○○(息子)は、
お母さんが焼いたやつと、お父さんが焼いたやつ、
どっちがおいしい?」
「👦う〜ん、どっちもおいしいけど、
ちょっとの差でお父さんのやつかな」←息子ファインプレー👍
・
「👨🏻来月も買いに行って、焼こうか?」
「🧑🏻ぜひ、お願いします」
来月は、買い出し、準備、調理、片付けも
全部一人で頑張ることを、楽しみにしています😂
・
私が主宰する、料理教室のお知らせです。
おいしく、楽しく、ヘルシーに!
地中海式ダイエット(食事法)を知りたい方は
inizioとはページが違いますので、ご注意下さいませ
※現在緊急事態宣言に伴い、受付を中止しております
包丁使いと調理理論をしっかりと学びたい!
基本の料理教室 inizioのサイトは↓のバナーから。
※現在緊急事態宣言に伴い休講中です。
(案内に飛ぶだけで、クリップ=即時予約ではありません)
皆様のご検討、お申し込みをお待ち申しております。
レッスンやプライベートで愛用中のものは
美味しそう!タップ、よかったらお願い致します