デーツといちごのタルティーヌ

おからとクレソン、文旦のサラダ

ささみとセロリの麹炒め

ある日の #地中海式食事法 軽めのランチプレート。



サラダは、炊いたおからの残り物+クレソンざく切り+文旦+EXVオリーブ油。

全部混ぜ合わせただけですが、文旦のほろ苦さと酸味、クレソンの苦みを、おからがマイルドにしてくれて、メリハリがとってもいい感じに爆笑




ささみ〜は、オリーブ油、生姜のみじん切りを温めて、薄切りのセロリをサッと炒めてから、薄くそぎ切りにしたささみを加えて中火弱で炒め合わせ、お酒を加えて蓋をして蒸し焼きにしてから、塩麹で味付け。


スーパーフードとして、人気のデーツ。

私が出会ったのは、25年前のモロッコ で。

黒糖や餡子のような、コクのある甘みのデーツ。

ライ麦パンのスライスに、

マスカルポーネ、いちごと合わせて。

あんバターやあんホイップ系がお好きな方には

オススメです😊

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カフェみたいなおしゃれサンド!

発酵野菜でおいしくヘルシー!地中海式食事法4〜5月

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