いちじくとオリーブオイルのマフィン


<材料 7㎝マフィン型6個分>

いちじく3個、(A:薄力粉80g、ベーキングパウダー小さじ1)、卵1個、砂糖60gEXVオリーブオイル大さじ3.5、牛乳40g、バニラオイル少々、

プレーンマフィンのヨーグルトなし、牛乳で40g


・きなこのクランブル(強力粉30g、きなこ5g、砂糖10g、塩少々、EXVオリーブオイル大さじ1)


<準備>

・いちじくは、輪切りやくし形など好みの味カタチに切っておく。マフィン1個にいちじく1/2個を使う。


・オーブンは180度に予熱しておく。


・卵と牛乳は、常温に戻しておく


・クランブルの粉類を混ぜ合わせ、オリーブオイルを加えてよく混ぜ、所々軽く握ってダマを作りクランブルにしておく


<作り方>

1.ボウルに卵と砂糖を溶き混ぜ、湯せんにかけて人肌程度に温め、砂糖を溶かす。


2.湯せんから外し、オリーブオイルを少しずつ加えて混ぜながら乳化させる。


3.牛乳を少しずつ加えて乳化させながら混ぜ、バニラオイルを加えて混ぜる


4.ふるった(A)を一度に加えて、粉気がなくなるまで混ぜる。


5.マフィン型にグラシン紙を敷き、4を注ぎ、いちじくを乗せ、きな粉のクランブルを散らす


6180度のオーブンで1820分焼き、型から外してケーキクーラー で冷ます



今日から11月。

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