いちじくとオリーブオイルのマフィン
<材料 7㎝マフィン型6個分>
いちじく3個、(A:薄力粉80g、ベーキングパウダー小さじ1)、卵1個、砂糖60g、EXVオリーブオイル大さじ3.5、牛乳40g、バニラオイル少々、
プレーンマフィンのヨーグルトなし、牛乳で40g
・きなこのクランブル(強力粉30g、きなこ5g、砂糖10g、塩少々、EXVオリーブオイル大さじ1)
<準備>
・いちじくは、輪切りやくし形など好みの味カタチに切っておく。マフィン1個にいちじく1/2個を使う。
・オーブンは180度に予熱しておく。
・卵と牛乳は、常温に戻しておく
・クランブルの粉類を混ぜ合わせ、オリーブオイルを加えてよく混ぜ、所々軽く握ってダマを作りクランブルにしておく
<作り方>
1.ボウルに卵と砂糖を溶き混ぜ、湯せんにかけて人肌程度に温め、砂糖を溶かす。
2.湯せんから外し、オリーブオイルを少しずつ加えて混ぜながら乳化させる。
3.牛乳を少しずつ加えて乳化させながら混ぜ、バニラオイルを加えて混ぜる
4.ふるった(A)を一度に加えて、粉気がなくなるまで混ぜる。
5.マフィン型にグラシン紙を敷き、4を注ぎ、いちじくを乗せ、きな粉のクランブルを散らす
6、180度のオーブンで18〜20分焼き、型から外してケーキクーラー で冷ます
今日から11月。
今月も、どうぞよろしくお願いいたします!
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