茹でたえだまめをピュレにして、マスカルポーネと合わせたクリームパスタ。
えだまめの香りとマスカルポーネのまろやかさが!
にんにくは、耳かき1杯程度で、ほんのりと香る程度に。
<材料2人分>
好みのロングパスタ120g、えだまめ(さやごと)140g、(A:EXVオリーブ油50cc、パルメザンチーズすりおろし小さじ2、塩2つまみ、にんにくすりおろし少々)、マスカルポーネ小さじ4、(仕上げ用:EXVオリーブ油、パルメザンチーズ、粗びき黒胡椒…各適宜)
<作り方>
1.えだまめのさやの端を片方キッチンバサミで切り落とし、水洗いしてから塩を加えた熱湯で15分程度、柔らかめに茹でて冷水に落とし、水気を切る
2.1と(A)をブレンダーまたはミキサーで撹拌し、大き目のボウルに移して、マスカルポーネを加えて混ぜ合わせる
3.パスタを塩を加えた熱湯で茹で、水気を切って2のボウルに加えて手早く和える。味見をして必要があれば、パルメザンチーズを足して味を調える
4.器に盛り、仕上げ用のEXVオリーブ油、パルメザンチーズ、粗びき黒胡椒を添える
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