ライスグラノーラのアップルカスタードタルト
スパイシーな紅茶に、合う合う

<材料 15×15 角型1台>
・タルト生地:ライスグラノーラ 大さじ12、牛乳大さじ2
・カスタード:牛乳200cc、薄力粉大さじ1.5、卵1個、砂糖大さじ5、バニラエッセンス適量
・紅玉1個
<作り方>
1.レンジでカスタードをつくる。耐熱ボウルに、卵を溶きほぐし、牛乳を加えてよく混ぜる。薄力粉と砂糖を混ぜてから、液体に加えて混ぜ合わせ、ラップをふんわりかけ、500wで2分30秒加熱し、全体をよく混ぜる。再度、ラップをふんわりかけ、500wで2分30秒加熱し、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
2.タルト生地を作る。グラノーラと牛乳をよくなじませ、オーブンシートを敷いた型に敷き詰め、冷蔵庫で20分程冷やし固める。
3、2の型に、1のカスタードを敷き詰め、薄くスライスしたリンゴを一面に乗せる。
4.200度に予熱したオーブンで、20分焼き、型ごと冷ましてから切り分ける
20分だと、リンゴの色も食感も残ります。もっと柔らかたい方は、25〜30分、様子をみながら焼いてくださいね!
加古川で、料理教室をしています。
使用する器は、作家ものがメイン。
着飾ったテーブルコーデではなく
食べやすく、食本来を楽しめるような
すぐに使える器合わせを、楽しんでみませんか?
レッスンやプライベートで愛用中のものは
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