クリスマスケーキ やらかしました笑い泣き


我が家のクリスマスケーキは

毎年息子の設計図によります。


#クリスマスケーキの設計図 

↑インスタだと タグから過去のケーキ全部見れます


今年は コレ


「切ったら中がツリー」


スポンジ数枚を、

大きさ違いの円でくり抜いて

積んだら断面図はそうなる



ツリーの緑を何にしよ?と一緒に考えて

今年のkidsレッスンのいちごのムースをキウイに。



くり抜いたのを積みながら

固まりかけたキウイのムースを

順番に注いで冷やして順調〜!



が、最後のてっぺんの分だけ

ムースが足りないガーン



…元々容量計算してないし

…スポンジの穴、適当なセルクルだし

…足りなくても不思議ではない笑い泣き



てことで、てっぺん分だけ

慌ててムースを追加で作るも

ここが適当過ぎたよう。



流したあと冷凍庫に入れ

そろそろかな〜?とのぞいてみると

最後のムースだけ陥没ガーン

それまでは、注いだ分まで

ちゃんと固まってたのに

最後のやつが、中央突破で溶かしていったよう


息子がご機嫌でデコり(1枚目)

嫌な予感しかしない私は

ドキドキで入刀



予想以上に でろ〜ん 

そっと閉じました笑い泣き



お見苦しい限りですが

「失敗していいんやで。

次はそこを直せばいいから」

と、常時息子に話しているので

リベンジを誓っての、自省のpost。



製菓はきっちり やりましょう


……


1月中華レッスン、ご予約受付中!

土日は、満席になりました。
早々のご予約、ありがとうございます!
メニュー等詳細は、↓のバナーから。

クリックしても、レッスン案内に飛ぶだけです。
即予約ではありませんので、ご安心くださいねウインク


  

 

美味しそう!タップ、よかったらお願い致します爆笑
……
Instagramは、下のバナーから。
日々のお気に入りの一コマを、ほぼ毎日更新中。
器情報も、こちらにて。
Instagram
……