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お菓子のようで、ついつい摘んでみたくなります♪

ネクストフーディスト就任プレゼントでいただいた、「つゆでおいしい食卓 洋風白だし」(正田醤油株式会社様)を使用して、カラフルトマトのコンポートに。もちろん、普通のミニトマトでも。

<簡単!カラフルトマトのコンポート>

<材料 作りやすい分量> ミニトマト1パック、(A:白ワイン20cc、洋風白だし40cc、水60cc)、レモン汁小さじ1〜2

<作り方>
1.ミニトマトは、先端に浅く十字の切り目を入れる。小鍋にお湯を沸かし、トマトを入れて10〜30秒つけて、皮がめくれたものから順次手早く冷水に落とす。冷水の中で湯むきする。

2.小鍋に(A)を沸かし、火から外してレモン汁を加えて混ぜ合わせ、すぐに1のトマトを入れて30分おく。

コンポート、とありますが、トマトを湯むきしているので、今回は余熱で軽く火を入れるイメージ。

冷蔵庫で2〜3日もちますよニコニコ
付け合わせや、おつまみ、おやつ、トッピングに。

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