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先月いただいた、手作り文旦ピール。半分は冷凍保存にしていたものを、チョコと合わせてノンバターのスコーンに。
外はザクザク、中はしっとり。
息子が1人で、3個食べちゃう美味しさです!
文旦ピールは、オレンジやレモンピールに置き換えて。
<文旦チョコスコーン 6個分>
・粉(薄力粉100g、リスドォル50g)
・砂糖 大さじ2
・BP 小さじ1.5
・塩しっかりめのひとつまみ
・チョコチップ適宜
・文旦ピール適宜
・牛乳大さじ4
・オリーブ油大さじ3
・酢小さじ1/2
1:ボウルに粉類、BP、砂糖、塩、チョコチップ、刻んだ文旦ピールを合わせてよく混ぜておく。
2:別の器に、酢と牛乳を合わせ、油を少しずつ加えながら混ぜトロッと乳化させる
3:1に2を加えて、練らないようにゴムベラで混ぜ合わせ、ひとかたまりにする。※このとき、混ぜすぎないこと。粉気が残っていても良い
4:天板にオーブンシートを敷き、その上に3を取り出す。掌で1〜2センチの厚さに押し伸ばし、半分に折りたたみ1〜2センチ厚さに押し伸ばす。90度角度を変えて、また繰り返す。
6等分にカットする
5: 190度に熱したオーブンで、15分前後焼く
バターを使わない、液状オイルタイプのスコーンです。
酢がグルテンの形成を抑え、生地にサクサク感を出すので、忘れずに。また、この原理を押さえて、パイやタルト生地に酢を加えるとサクサク感が増します。
牛乳と合わせる時に乳化させるのは、生地全体にムラなく油が行きやすくなるように。
手作り文旦ピール、このままでも美味しくて、お茶受けにも

しょうがぱうだーは、以前から愛飲していて、ちょうどなくなった頃にいただき、ラッキー

美味しくて、体が温まって、冬以外でもお世話になってます。
ありがとうございました!
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4月の料理教室は、ふっくら鯛飯弁当御膳。
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