前回の記事で、チーズケーキに使用したオレンジのシロップ煮。(レシピは前回記事から、ご参照願います)
今回は、サバの塩焼きと合わせてサンドに。
<材料 1人分>
サバの切り身1切れ、オレンジシロップ煮1〜2枚、レタス、お好みのパン、フレッシュのイタリアンパセリ、フレッシュのセージの葉1〜2枚、マヨネーズ、粒マスタード、オリーブオイル
1.サバは骨抜きをして、両面に塩コショウする。
2.フライパンにオリーブオイルを温め、1のサバを皮目から焼く。この時上になる身の上に、セージの葉を乗せておき、皮目が焼けたら裏返してそのまま焼き上げる。
3.オレンジのシロップ煮は、水分をペーパーで拭き取っておく。
4.パンを軽くトーストし、マヨネーズ、粒マスタード、レタス、サバ、オレンジ、パセリの順に乗せる。
※イタリアンパセリは、チャービルやディルなど、お好みのものを。
オレンジの甘酸っぱさが、サバの脂分とも良く合って、フレンチの一皿のようなサンドに。
簡単ですが、美味しいですよ〜!
よかったら、お試しくださいね
