
先日、息子と一緒に、朝ごはん用のオレンジケーキを焼きました。
本当は、オレンジマフィンにしたかったんですが、
型に小分けするのが、面倒だな~と 笑
常温にしたバター、砂糖、卵、薄力粉を混ぜ合わせ、
息子が貼り切ってすりおろしてくれたオレンジの皮、
絞った果汁、コアントローをプラス。
パウンド型に入れて、オーブンで焼くと

ふっくらと、焼きあがり。
表面にシロップをはたきこみ、シロップ煮にしたオレンジをのせ、
砕いたパンプキンシードを散らして完成~♪
「明日からの朝ごはんね」
と息子に言っても、
「え~、今食べたいよ~」と、ケーキにがっつりストーキング 汗

仕方ないので、粗熱がとれた時点で、うす~くスライス。
まだほんのりと温かいバターケーキは、
風味は全体に行きわたっていないものの、
フワっと感としっとり感の両方を楽しめます。
「めっちゃおいし~!」
とご機嫌の息子。
3日寝かすと、しっとりのむっちり感に変化。
軽さはなくなりますが、生地自体の風味ま増します。
相方からも好評だったので、半分程は実家へ持っていきました。
もちろん、息子は実家でも食べてましたが 笑
朝ごはん、今度は何を作ろうかな~?
-----
昨日は、息子のサッカー教室。
いや~、ひどかった 汗
酷いの内容は、育児ブログにて。
今日のサッカー教室は、大丈夫!・・・なハズ・・・