あっというまに、5月 汗
今月からは、ブログももう少し更新頻度UPの予定・・・予定 汗

夜の室内なので、画像が暗くて申し訳ないです
先日の晩ご飯は、春パスタ。
生のホタルイカが手に入ったので、ラッキー♪
<2.5人分>スパゲッティーニ200g、生ホタルイカ1パック、うど1本、にんにく1片、鷹の爪1本、白ワイン、EXVオリーブ油、塩、胡椒・・・適宜
1、にんにくは半分に切って芽をとり、スライス。鷹の爪は半分に切って種をだす。ホタルイカは、ピンセットで目玉を外す。うどは皮を剥き、小さめの乱切りに。パスタは塩を加えた熱湯で茹でる。
2、鍋に油、にんにく、鷹の爪を入れて温め、にんにくが色づいたらうどを加えて炒める。
3、うどに火が入ったら、ホタルイカ、白ワインを加えて軽く炒める。
4、3に茹で汁適宜、茹であがったパスタ、オリーブ油を加えて和え、味見をして調味し、器に盛る。
ホタルイカの旨み、うどの香りとシャキシャキをお楽しみくださいませ。
ホタルイカから塩気が出るので、塩味の調整は、最後に手早く。
もちろん、ボイルのホタルイカでも大丈夫。
ただし、ボイルでも目玉は外してくださいね~。
あとは、簡単なサラダと、旬の空豆を焼き空豆に。

天板にオーブンシートを敷き、空豆を並べて、
180度のコンベクションオーブンで20分焼いただけ。
さやの中でじっくり蒸し焼きにされ、ほくほく、甘~!
4歳の息子も、パクパク食べていました。
当たり前ですが、空豆は食べるときに、中の皮を剥いてくださいよ~
※相方は、皮ごと食べようとしたもので
相方は、今年はGWもほとんど出勤。
今日から出張に出ましたわ。
3月の3連休も、3連出勤。
がっつり稼いでくだされ。
別館では、息子のサッカー教室入会レポ。
時間差UPになると思いますが、よかったら覗いてみてくださいね~
ではでは、みなさまも良いお休みを。
今月からは、ブログももう少し更新頻度UPの予定・・・予定 汗

夜の室内なので、画像が暗くて申し訳ないです
先日の晩ご飯は、春パスタ。
生のホタルイカが手に入ったので、ラッキー♪
<2.5人分>スパゲッティーニ200g、生ホタルイカ1パック、うど1本、にんにく1片、鷹の爪1本、白ワイン、EXVオリーブ油、塩、胡椒・・・適宜
1、にんにくは半分に切って芽をとり、スライス。鷹の爪は半分に切って種をだす。ホタルイカは、ピンセットで目玉を外す。うどは皮を剥き、小さめの乱切りに。パスタは塩を加えた熱湯で茹でる。
2、鍋に油、にんにく、鷹の爪を入れて温め、にんにくが色づいたらうどを加えて炒める。
3、うどに火が入ったら、ホタルイカ、白ワインを加えて軽く炒める。
4、3に茹で汁適宜、茹であがったパスタ、オリーブ油を加えて和え、味見をして調味し、器に盛る。
ホタルイカの旨み、うどの香りとシャキシャキをお楽しみくださいませ。
ホタルイカから塩気が出るので、塩味の調整は、最後に手早く。
もちろん、ボイルのホタルイカでも大丈夫。
ただし、ボイルでも目玉は外してくださいね~。
あとは、簡単なサラダと、旬の空豆を焼き空豆に。

天板にオーブンシートを敷き、空豆を並べて、
180度のコンベクションオーブンで20分焼いただけ。
さやの中でじっくり蒸し焼きにされ、ほくほく、甘~!
4歳の息子も、パクパク食べていました。
当たり前ですが、空豆は食べるときに、中の皮を剥いてくださいよ~
※相方は、皮ごと食べようとしたもので
相方は、今年はGWもほとんど出勤。
今日から出張に出ましたわ。
3月の3連休も、3連出勤。
がっつり稼いでくだされ。
別館では、息子のサッカー教室入会レポ。
時間差UPになると思いますが、よかったら覗いてみてくださいね~
ではでは、みなさまも良いお休みを。