$今週のお献立 冷蔵庫の管理人
ある日のメニューは、春キャベツのトマトスープ。

イメージは、巻かないロールキャベツ。
巻かないんで、時間も手間も、かなりお手軽。
水っぽいトマトスープではなく、濃厚なトマトスープ。


サクっと作り方メモ。

≪材料3人分≫春キャベツ1/4玉、新玉ねぎ1/2個、ひき肉適宜、にんにく1片、(A:カットトマト、ローリエ、ケチャップ、ブイヨン、塩、胡椒)、油

① たまねぎは1㎝角に、春キャベツは3㎝角に切る
② 鍋に油を温め、ひき肉をしっかり炒め、みじん切りにしたにんにくを加えて香りを出す
③ 春キャベツ、玉ねぎを加えて軽く炒め合わせ、(A)を加えて15分程煮こみ、塩、胡椒で味を調える

ケチャップは、濃厚さと甘みをプラスできるだけの分量で。
様子をみながら足してもらえばいいと思います。

たっぷり作って冷凍保存しても、便利。
もちろん、パスタや他の野菜を加えて、ミネストローネ風にしても。


春キャベツといえば
$今週のお献立 冷蔵庫の管理人
焼き春キャベツも好き。

2㎝程度のくし型に切って、オリーブ油をしいたフライパンを熱し、両面をしっかり焼くだけ。
茹でとも、蒸しとも違う、独得の甘みと香りを楽しめます。

塩とレモン汁、オリーブ油で食べるもよし、ポン酢につけるもよし。
ジューシーな春キャベツ。
旬の間に、たっぷりいただきたいですね。

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今週は、今のところ3回ホームベーカリーでパンを焼いています。
今朝は5時半から、朝ごはんのスコーンを焼き、
お弁当用のサンドイッチ2種を作りました。

温かくなってくると、朝時間が快適になります♪