今週のお献立 冷蔵庫の管理人
三元豚のハニージンジャー風味

先日、最寄の百貨店にて、三元豚の厚切りロースを、3割引きでゲット♪
どうやって食べようか、迷いに迷って、ハニージンジャー風味にしてみました。

≪2人分≫とんかつ用豚ロース2枚、(A:ブイヨン100cc、生姜2片、粗引き黒胡椒小さじ1、はちみつ大匙2、赤ワインビネガー大匙2)、塩、胡椒、オリーブ油適宜

① 生姜はみじん切りにし、豚肉は筋切りをして、両面に塩、胡椒する
② 鍋に油少々を熱し、豚肉の両面にしっかり焼き色をつけて取り出す
③ 余分な油を捨て、(A)を加えて煮詰め、②の肉を戻して焼きからめながら、中まで火を通す
④ 食べやすい大きさに切り、器に盛りソースを添え、好みの付け合わせを添える

今週のお献立 冷蔵庫の管理人
しっかり焼いた豚の脂身は、甘く、香ばしい♪
生姜と黒胡椒のパンチが、ハチミツの甘みにいきています。
ビネガーの酸味で、全体をすっきりと引き締めるのもポイント。
今回は豚ですが、鶏肉にも合いますよ~♪

今週のお献立 冷蔵庫の管理人
今回のつけあわせは、四角豆のソテー。
筋をとった豆を、塩を加えた熱湯でさっとゆで、スライスしたにんにくとソテーし、塩、胡椒。
シャキっとした食感と、甘みとほろ苦さのある四角豆、とっても美味しくいただきました♪

今週のお献立 冷蔵庫の管理人
今回の四角豆についての詳細は → こちらから

ではでは、みなさも良い1日をお過ごしください♪


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