・inizio料理教室が、「Richer リシェ」2009年7月号に掲載されました♪
・2010/9より教室再開決定!詳細・残席情報は →こちらから
会場の詳細、お問い合わせ、お申し込みは → こちら
※ 過去の教室風景は、「イベント・教室」のカテゴリーからご覧いただけます。
※ お問い合わせ・お申し込みのメールには、通常2日以内に必ずお返事させていただいております。
返信がない場合は、メールを確認できていない場合がございますので、
お手数をおかけいたしますが、各会場に直接お問い合わせいただけると確実です。
オーダーされた家具は、とってもオシャレで使い心地もよさげです♪
8月5日(木)、産後初の出張料理教室を開講させていただきました。
今回お集まりいただいたのは、いつもお世話になっている
さん、Nさん、Uさんの3名さま。
今までは、 さんのお宅にお邪魔していたのですが、今春、関東にお引っ越しされ、
夏の帰省中での開講につき、Nさん宅に初訪問です。
Nさんのお人柄がうかがえる、ナチュラルなご自宅は、とっても素敵♪
お手入れの行きとどいた緑あふれるお庭や、外観をお見せできないのが残念です。
リフォームされたばかりの、機能的でオシャレなキッチンで作った今回のメニューは↓。
夏の旬をふんだんに取り入れた、和食メニュー。
和えものは、キュウリと生のなめこを使った白和え。
和えものの3大ポイント、なめこの下処理、衣の作り方、すり鉢の使い方などを説明。
なめこのネバネバ成分のムチンは、夏バテ防止にピッタリ!
和え衣も好評で、ホっ♪
今回のリクエストのメインは、魚の3枚おろし。
昨秋、みなさんにはサンマを使い2度の実習をしていますが、今回は旬のアジ。
アジがおろせれば、タイでもハマチでもおろせます!
が、今回は、みなさんのお言葉に甘えて子連れ出勤 汗
かなりバタバタの3枚おろし実習タイムになってしまい、ひたすら反省ですヽ(;´ω`)ノ
で、おろしたアジは ↓
アジのみょうが焼き。
味噌とみょうが、大葉で、アジを風味豊かにいただきます。
夏はご飯がすすみにくいこともあるので、旬の野菜をたっぷり使った ↓。
焼きナスとオクラ、ホタテのあんかけ丼。
焼きナス作りのポイント、夏のあんかけのポイント、オクラの下処理、一番だしの引き方など。
ホタテ風味の一番出汁を含み、とろとろになった、香ばしい焼きナスがポイントです♪
そうめんやパスタに使っても、オススメですよ~
デザートは、玄米茶のブランマンジェ。
ギリギリのふわとろ加減と、玄米茶の香ばしい甘みがポイント。
簡単で美味しくて、自分のレシピの中でお気に入りのひとつです♪
みなさんにも好評で、ヨカッタ~!
試食後は、 さんが関東で買ってきてくださった、
「ねんりん家」のバウムクーヘンでお茶タイム。
しっとりとした口当たりと、風味豊かな生地がとっても美味しかったです♪
同じく関東で買ってきてくださった↓
「ガトーフェスタ・ハラダ」のラスクは、お土産用にいただきました。
相方も喜んでいただいておりました、ありがとうございます♪
Uさんからは、こだわりのケチャップをいただきました。
まだお味見をしていないのですが、グルメなみなさんから好評のようで、使うのが楽しみ!
最初は、何で使ってみようかなあ?と妄想中です♪
みなさんとの久々の再会に、楽しい時間はあっというまに過ぎ去り、
ふと気付けば、夕方の5時前 (^▽^;)
長々とお邪魔させていただき、準備から後片付けまで請け負ってくださったNさん、
本当にお世話になりました<m(__)m>
産後初、しかも子連れ出勤で、ちょっとテンパっていた私。→詳細はこちらから
バタバタと、母子ともにご迷惑もおかけしたと思いますが、
さりげなくフォローしてくださったみなさまのお心遣いに、感謝です!
お忙しい中、お暑い中、本当にありがとうございました♪
次回は、母子ともに成長しているところをお見せできるよう、
またみなさまにお会いできる機会を、楽しみにしております!
今後とも、何卒よろしくお願いいたします<m(__)m>
-----
基本的には、各会場へは子連れ出勤はしない予定です。
なので、今回の出張料理教室では、子連れパターンのいい経験になりました。
反省点や改良点をふまえて、今後の参考にさせていただきたいと思います!
ではでは、みなさんも良い1日をお過ごしください♪
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返信がない場合は、メールを確認できていない場合がございますので、
お手数をおかけいたしますが、各会場に直接お問い合わせいただけると確実です。

オーダーされた家具は、とってもオシャレで使い心地もよさげです♪
8月5日(木)、産後初の出張料理教室を開講させていただきました。
今回お集まりいただいたのは、いつもお世話になっている
さん、Nさん、Uさんの3名さま。
今までは、 さんのお宅にお邪魔していたのですが、今春、関東にお引っ越しされ、
夏の帰省中での開講につき、Nさん宅に初訪問です。
Nさんのお人柄がうかがえる、ナチュラルなご自宅は、とっても素敵♪
お手入れの行きとどいた緑あふれるお庭や、外観をお見せできないのが残念です。
リフォームされたばかりの、機能的でオシャレなキッチンで作った今回のメニューは↓。

夏の旬をふんだんに取り入れた、和食メニュー。

和えものは、キュウリと生のなめこを使った白和え。
和えものの3大ポイント、なめこの下処理、衣の作り方、すり鉢の使い方などを説明。
なめこのネバネバ成分のムチンは、夏バテ防止にピッタリ!
和え衣も好評で、ホっ♪

今回のリクエストのメインは、魚の3枚おろし。
昨秋、みなさんにはサンマを使い2度の実習をしていますが、今回は旬のアジ。
アジがおろせれば、タイでもハマチでもおろせます!
が、今回は、みなさんのお言葉に甘えて子連れ出勤 汗
かなりバタバタの3枚おろし実習タイムになってしまい、ひたすら反省ですヽ(;´ω`)ノ
で、おろしたアジは ↓

アジのみょうが焼き。
味噌とみょうが、大葉で、アジを風味豊かにいただきます。
夏はご飯がすすみにくいこともあるので、旬の野菜をたっぷり使った ↓。

焼きナスとオクラ、ホタテのあんかけ丼。
焼きナス作りのポイント、夏のあんかけのポイント、オクラの下処理、一番だしの引き方など。
ホタテ風味の一番出汁を含み、とろとろになった、香ばしい焼きナスがポイントです♪
そうめんやパスタに使っても、オススメですよ~

デザートは、玄米茶のブランマンジェ。
ギリギリのふわとろ加減と、玄米茶の香ばしい甘みがポイント。
簡単で美味しくて、自分のレシピの中でお気に入りのひとつです♪
みなさんにも好評で、ヨカッタ~!

試食後は、 さんが関東で買ってきてくださった、
「ねんりん家」のバウムクーヘンでお茶タイム。
しっとりとした口当たりと、風味豊かな生地がとっても美味しかったです♪
同じく関東で買ってきてくださった↓

「ガトーフェスタ・ハラダ」のラスクは、お土産用にいただきました。
相方も喜んでいただいておりました、ありがとうございます♪

Uさんからは、こだわりのケチャップをいただきました。
まだお味見をしていないのですが、グルメなみなさんから好評のようで、使うのが楽しみ!
最初は、何で使ってみようかなあ?と妄想中です♪

みなさんとの久々の再会に、楽しい時間はあっというまに過ぎ去り、
ふと気付けば、夕方の5時前 (^▽^;)
長々とお邪魔させていただき、準備から後片付けまで請け負ってくださったNさん、
本当にお世話になりました<m(__)m>
産後初、しかも子連れ出勤で、ちょっとテンパっていた私。→詳細はこちらから
バタバタと、母子ともにご迷惑もおかけしたと思いますが、
さりげなくフォローしてくださったみなさまのお心遣いに、感謝です!
お忙しい中、お暑い中、本当にありがとうございました♪
次回は、母子ともに成長しているところをお見せできるよう、
またみなさまにお会いできる機会を、楽しみにしております!
今後とも、何卒よろしくお願いいたします<m(__)m>
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基本的には、各会場へは子連れ出勤はしない予定です。
なので、今回の出張料理教室では、子連れパターンのいい経験になりました。
反省点や改良点をふまえて、今後の参考にさせていただきたいと思います!
ではでは、みなさんも良い1日をお過ごしください♪