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今週のお献立 冷蔵庫の管理人
夏は辛いものが進みます!

ちょっと久々に、マーボー豆腐を作りました。 ←出産前夜以来
子ナシ最後の晩餐が、マーボー豆腐だったかと思うと、なんか複雑だったりします (^▽^;) 

マーボー豆腐は、昨年、教室でもご紹介しましたが、家庭版はもっと簡単。
その分、お味も軽めになりますが、気が向いたときに作りやすいのがウリです♪

≪2人分≫合挽肉100g、木綿豆腐1丁、白ネギ4センチ、青ネギ1本、にんにく1片、生姜1片、豆板醤小さじ1、テンメンジャン大匙1、水1カップ、醤油大匙1弱、胡椒、花椒、油、酢、水溶き片栗粉…適宜

① にんにく、生姜、白ネギはみじん切り、豆腐は食べやすい大きさに、青ネギは斜めに切る
② 鍋に油を熱し、ひき肉をしっかり炒め、にんにく、生姜を加えて香りを出す
③ 豆板醤を加えて炒め、テンメンジャンを加えてさらに炒め、水、醤油、豆腐、胡椒を加えて10分程煮こむ
④ 味をみて調え、白ネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ器にもり、青ネギ、花椒、お好みで酢を添える
今週のお献立 冷蔵庫の管理人
ヒリヒリと辛いマーボー豆腐は、ご飯にもビールにもピッタリ♪
辛いのが苦手な人は、酢をかけると和らぎますよ。

この日の副菜は、↓な感じ。
今週のお献立 冷蔵庫の管理人
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明日は、出張教室。
今日は準備に励みます。

ではでは、みなさんも良い1日をお過ごしください♪

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