inizio料理教室が、「Richer リシェ」2009年7月号に掲載されました♪
12月中旬より、誠に勝手ながら教室業務を産休とさせていただいています。
※ 過去の教室風景は、「イベント・教室」のカテゴリーからご覧いただけます。
今週のお献立 冷蔵庫の管理人
農家の直売所で、キヌサヤをお安くゲット♪

義実家からいただいた冷凍のホタテと一緒に、洋風の炊きこみご飯にしました。

≪4人分≫米2合、玉ねぎ1/2個、人参1/3本、キヌサヤ20枚(トッピング用に別に8枚)、ボイル冷凍ホタテ5個(トッピング用は別に4個)、こぶだし、(A:みりん小さじ2、薄口小さじ2、塩小さじ1/3、胡椒)、バター大匙1~2

① 玉ねぎ、人参はみじんぎり、キヌサヤは5ミリ幅に、ホタテは1センチ角に切る
② 米を研いで内釜に入れ、2合のメモリまでこぶ出汁を入れ、①、(A)を加えて炊飯する
③ 炊きあがりにバターを加えて混ぜ合わせ、器に盛る
④ ゆでたキヌサヤ、バター醤油焼にしたホタテを添える

今週のお献立 冷蔵庫の管理人
素材の下処理なしで、炊飯器ひとつの、簡単炊き込みご飯。
ホタテと野菜の甘みが広がる優しいお味。
パンチの欲しい方は、胡椒を粗引き黒胡椒に差し替えOK。

野菜から水分も出て柔らかめのご飯なので、好みでこぶ出汁を控えてくださいね。

今週のお献立 冷蔵庫の管理人
旬のあさりと空豆をつかったレシピは → こちらから

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最近、炭水化物をガッツリ食べる自分がコワイ (T▽T;)
朝とお昼で、一人で2合も食べるときも 汗
体重は増えませんが、どうみても、体脂肪は大幅UPしてると思います (´д`lll)
そろそろ体脂肪計に、電池いれるか… ←現実逃避していたヒト

ではでは、みなさんも良い1日をお過ごしください♪

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