inizio料理教室が、「Richer リシェ」2009年7月号に掲載されました♪
9月の基本の料理教室は、「中華メニュー」、手打ちパスタは「本格たらこパスタ」です
「婚活レッスン」、9月の教室のご案内・詳細は→こちらから
今週のお献立 冷蔵庫の管理人
蒸した茄子とインゲンに、ピリ辛肉味噌をかけた1品。

≪2人分≫茄子1本、インゲン1P、合い挽き肉120g、(A:にんにく、生姜各1片、白葱5㎝、鷹のツメ1本)、(B:砂糖大さじ1/2、濃い口醤油大さじ1、酒大さじ1、)、白髪葱、胡麻油適宜

① 茄子はところどころ皮を剥き、インゲンは筋をとり、ともに蒸し器で蒸す
② 鍋に胡麻油を熱し、ひき肉を入れて十分に炒める
③ (A)をみじん切りにし、②に加えてさらに炒め、(B)を加えて炒め、味を含ませる
④ ①を器に森、③をのせ、白髪葱を添える

今週のお献立 冷蔵庫の管理人
蒸した茄子とインゲンは、甘みたっぷり!
ピリ辛肉味噌は、ご飯もビールもすすみます♪
野菜と肉味噌のメリハリ味、お楽しみくださいませ!

もっとさっぱり、お手軽野菜料理がいいなあ・・・という方は
今週のお献立 冷蔵庫の管理人
こんなオクラ料理はいかがでしょうか?
レシピは ⇒こちらから


今日は、お試しレポをご紹介!
・じゅんちゃんさんの「かぼちゃのアイス」は ⇒こちらから
簡単で美味しいのですが、期間限定サイトでのレシピですので、お早めに!
あちらのレシピサイトは、必要なものは印刷しておいてくださいね!!

・miniさんの「茄子と豆腐の生姜あん」は ⇒こちらから

お二人とも、ありがとうございましたヽ(´▽`)/

-----
今日はちゃちゃっと雑務をして、試作とメニュー作りです。
比較的、ゆっくり過ごした感のある8月。
今月も、充実の1カ月となりますように♪

お手数ですが
↓ポチッポチと応援していただけると嬉しいです!!