「基本の料理教室 5月」は中華!(参加は単回でもO.K.)
・三ノ宮会場・・・5月23日(土) 11:00~14:00(午前の部)残3名さま
15:00~18:00(午後の部) 残2名さま
・明石・神戸西区会場会場・・・5月8日(金)11:00~14:00残3名さま
・三木・神戸西区会場会場・・・5月21日(木)11:00~14:00残6名さま
「手打ちパスタ教室」(参加は単回でもO.K.)
・三ノ宮会場 5月30日(土) 11:00~14:00(午前の部)満席
15:00~18:00(午後の部) 満席
・三木・神戸市西区会場・・・5月16日(土)11:00~14:00 残3名さま
・明石・神戸西区会場会場・・・5月22日(金)11:00~14:00 残4名さま
・加古川会場・・・5月26日(火) 11:00~14:00 残6名さま
・三木パナホーム展示場・・・5月28日(木)11:00~14:00 残6名さま
各教室の詳細・お問い合わせは こちらから
いちごたっぷりの米粉のロールケーキを作りました。
いちごが多すぎて、下のほうが重みで潰れてます 汗
ロールケーキは、生地を20分ほどで作れる手軽さが嬉しいですね♪
ではでは、ささっとレシピなど・・・
≪天板1枚分≫
全卵3個、砂糖50g、米粉(はつ雪使用)50g、(A:無塩バター15g、はちみつ小さじ2、牛乳小さじ2)、生クリーム120cc、砂糖適宜、いちご10~15個、粉砂糖、砂糖、白ワイン・・・適宜
① 卵をボウルに割ほぐし、分量の砂糖を加えて湯せんにかけ、人肌程度に温めながら、もったりとリボン状になるまで泡立てる
② 米粉を加えて、ゴムベラでムラなく混ぜる
③ (A)をレンジで軽く温めたものを、②に加えてムラなく混ぜる
④ オーブンシートを敷いた天板に生地を流し、表面をならして170度に余熱したオーブンで9~10分焼く
⑤ 焼き上がったら網にとりだし、ラップをかけて上下逆にして冷ます
⑥ 生クリームに分量外の砂糖を加えて8~9部立てに泡立て、冷めた生地に伸ばしす
⑦ 半分に切って砂糖と白ワインでマリネしたいちごの水分を拭き、⑥に並べて巻く
⑧ 全体をラップで巻き、冷藏庫で30分以上寝かせてから切り分ける
⑨ 好みで粉砂糖を上から茶漉でふりかける
しっとりふわふわの米粉は、溶けるような口溶け。
たっぷりのいちごは、手作りならではの贅沢さです♪
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今日は加古川会場で、今月最後の手打ちパスタ教室です。
みなさんに、楽しんでいただけますように♪
ではでは、みなさんも良い1日をお過ごしください!
・三ノ宮会場・・・5月23日(土) 11:00~14:00(午前の部)残3名さま
15:00~18:00(午後の部) 残2名さま
・明石・神戸西区会場会場・・・5月8日(金)11:00~14:00残3名さま
・三木・神戸西区会場会場・・・5月21日(木)11:00~14:00残6名さま
「手打ちパスタ教室」(参加は単回でもO.K.)
・三ノ宮会場 5月30日(土) 11:00~14:00(午前の部)満席
15:00~18:00(午後の部) 満席
・三木・神戸市西区会場・・・5月16日(土)11:00~14:00 残3名さま
・明石・神戸西区会場会場・・・5月22日(金)11:00~14:00 残4名さま
・加古川会場・・・5月26日(火) 11:00~14:00 残6名さま
・三木パナホーム展示場・・・5月28日(木)11:00~14:00 残6名さま
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いちごたっぷりの米粉のロールケーキを作りました。
いちごが多すぎて、下のほうが重みで潰れてます 汗
ロールケーキは、生地を20分ほどで作れる手軽さが嬉しいですね♪
ではでは、ささっとレシピなど・・・

≪天板1枚分≫
全卵3個、砂糖50g、米粉(はつ雪使用)50g、(A:無塩バター15g、はちみつ小さじ2、牛乳小さじ2)、生クリーム120cc、砂糖適宜、いちご10~15個、粉砂糖、砂糖、白ワイン・・・適宜
① 卵をボウルに割ほぐし、分量の砂糖を加えて湯せんにかけ、人肌程度に温めながら、もったりとリボン状になるまで泡立てる
② 米粉を加えて、ゴムベラでムラなく混ぜる
③ (A)をレンジで軽く温めたものを、②に加えてムラなく混ぜる
④ オーブンシートを敷いた天板に生地を流し、表面をならして170度に余熱したオーブンで9~10分焼く
⑤ 焼き上がったら網にとりだし、ラップをかけて上下逆にして冷ます
⑥ 生クリームに分量外の砂糖を加えて8~9部立てに泡立て、冷めた生地に伸ばしす
⑦ 半分に切って砂糖と白ワインでマリネしたいちごの水分を拭き、⑥に並べて巻く
⑧ 全体をラップで巻き、冷藏庫で30分以上寝かせてから切り分ける
⑨ 好みで粉砂糖を上から茶漉でふりかける

しっとりふわふわの米粉は、溶けるような口溶け。
たっぷりのいちごは、手作りならではの贅沢さです♪
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今日は加古川会場で、今月最後の手打ちパスタ教室です。
みなさんに、楽しんでいただけますように♪
ではでは、みなさんも良い1日をお過ごしください!