「手打ちパスタ教室」(参加は単回でもO.K.)
・三ノ宮会場 8/30(土) 11:00~14:00(午前の部)
15:00~18:00(午後の部) 満席
・明石・神戸西区会場会場・・・8月22日(金)11:00~14:00 残4名さま
・加東市社会場・・・8月12日(火)11:00~14:00 残5名さま
・加古川会場・・・8月26日(火) 11:00~14:00
詳細記事は →こちら
8月の基本の料理教室は「洋のお魚メニュー」
・三ノ宮会場・・・8月9日(土) 11:00~14:00(午前の部) 残2名さま
15:00~18:00(午後の部)
・明石・神戸西区会場会場・・・8月8日(金)11:00~14:00
詳細記事は →こちら
「こぶたカンパニー」7月のイベント情報
8月7日(木)京都梅小路公園一木手作り市出店
「ぐらんであるべろ」へ、母とランチに行ってきました♪
目にも舌にも大満足なコース(1600円)の詳細は
本日更新「こざるのこしかけ」 →こちらから
さんのモニターに当選♪
「マテルネ」の≪ルバーブ≫、≪カシス≫のセットをいただきました!
レシピブログさん、いつもありがとうございますm(__)m
「マテルネ」とは、フルーツのコンポート。
ジャムよりも低糖で、果実本来の味をいかした商品です。
まずは、ルバーブそのものを味見すると
「うん、爽やかに甘酸っぱい!」
ということで、この味からイメージした料理が ↓こちら
えびとズッキーニのアジアン炒め ルバーブ風味
≪3人分≫ブラックタイガー15尾、ズッキーニ(黄・緑)各中1本、(A:生姜大1片、にんにく大1片、「マテルネ」ルバーブ大さじ3、酒大さじ1、塩小さじ1/4)、塩、胡椒、片栗粉、油・・・適宜
① えびは殻を剥き、背わたをとり、塩でもんでから片栗でもみ、流水で洗い水気をきる
② ボウルに(A)を合わせ、①のえびを10~15分漬け込む
③ ズッキーニは所々皮を剥き、5㎜厚さに切る
④ 鍋に油を多めに熱し、③を炒め、軽く火が通ったら塩、胡椒し、②を漬け汁ごと加え炒める
⑤ えびとズッキーニに完全に火が通ったら器に盛る
甘酸っぱいルバーブとにんにく、生姜の風味がウマ♪
調味料は、塩とお酒だけですが、ルバーブの甘みとコクで
えびとズッキーニを風味豊かにいただけます!
もちろん、ズッキーニは緑だけでも大丈夫!
お手軽でオススメですよ♪
昨日は近所に落雷があったようで、
昼以降、PCのネット系が死亡 (T▽T;)
いまだ復旧できていません 汗
ガンガン処理するはずの仕事が
半分しか処理できず、今日は実家に来ています。
昨日の分も、頑張りま~す o(TωT )
お手数ですが
↓ポチッポチと応援していただけると嬉しいです!!
・三ノ宮会場 8/30(土) 11:00~14:00(午前の部)
15:00~18:00(午後の部) 満席
・明石・神戸西区会場会場・・・8月22日(金)11:00~14:00 残4名さま
・加東市社会場・・・8月12日(火)11:00~14:00 残5名さま
・加古川会場・・・8月26日(火) 11:00~14:00
詳細記事は →こちら
8月の基本の料理教室は「洋のお魚メニュー」
・三ノ宮会場・・・8月9日(土) 11:00~14:00(午前の部) 残2名さま
15:00~18:00(午後の部)
・明石・神戸西区会場会場・・・8月8日(金)11:00~14:00
詳細記事は →こちら
「こぶたカンパニー」7月のイベント情報
8月7日(木)京都梅小路公園一木手作り市出店

「ぐらんであるべろ」へ、母とランチに行ってきました♪
目にも舌にも大満足なコース(1600円)の詳細は
本日更新「こざるのこしかけ」 →こちらから

「マテルネ」の≪ルバーブ≫、≪カシス≫のセットをいただきました!
レシピブログさん、いつもありがとうございますm(__)m
「マテルネ」とは、フルーツのコンポート。
ジャムよりも低糖で、果実本来の味をいかした商品です。
まずは、ルバーブそのものを味見すると
「うん、爽やかに甘酸っぱい!」
ということで、この味からイメージした料理が ↓こちら

えびとズッキーニのアジアン炒め ルバーブ風味
≪3人分≫ブラックタイガー15尾、ズッキーニ(黄・緑)各中1本、(A:生姜大1片、にんにく大1片、「マテルネ」ルバーブ大さじ3、酒大さじ1、塩小さじ1/4)、塩、胡椒、片栗粉、油・・・適宜
① えびは殻を剥き、背わたをとり、塩でもんでから片栗でもみ、流水で洗い水気をきる
② ボウルに(A)を合わせ、①のえびを10~15分漬け込む
③ ズッキーニは所々皮を剥き、5㎜厚さに切る
④ 鍋に油を多めに熱し、③を炒め、軽く火が通ったら塩、胡椒し、②を漬け汁ごと加え炒める
⑤ えびとズッキーニに完全に火が通ったら器に盛る

甘酸っぱいルバーブとにんにく、生姜の風味がウマ♪
調味料は、塩とお酒だけですが、ルバーブの甘みとコクで
えびとズッキーニを風味豊かにいただけます!
もちろん、ズッキーニは緑だけでも大丈夫!
お手軽でオススメですよ♪

昨日は近所に落雷があったようで、
昼以降、PCのネット系が死亡 (T▽T;)
いまだ復旧できていません 汗
ガンガン処理するはずの仕事が
半分しか処理できず、今日は実家に来ています。
昨日の分も、頑張りま~す o(TωT )
お手数ですが
↓ポチッポチと応援していただけると嬉しいです!!

