
少々多忙につき、お手軽マーボー丼で野菜もたっぷり
≪2人分≫パプリカ(赤・黄)各1/2個、ピーマン1個、人参3㎝、白菜2枚、白葱1/3本、挽き肉100g、豆板醤大さじ1/2、テンメンジャン大さじ1、にんにく、生姜各1片、醤油、水、水溶き片栗粉、ごま油、塩、胡椒・・・適宜
① 野菜は食べやすい大きさに、にんにく、生姜はみじん切りにする
② 鍋に油を熱し、挽き肉をしっかり炒め、豆板醤を加えて油が赤くなったら、にんにく、しょうがを加えて炒める
③ 香りがでたらテンメンジャンを加えて炒め、水1カップ、醤油を加えて軽く煮込む
④ 味をみて調え,、水溶き片栗粉でとろみをつけ、胡麻油で香りをつけ、器に盛ったご飯にかける
野菜の甘みと甘辛いマーボー味で、ごはんもウマ( ´艸`)
時間の無いときでもサクっと作れて食べられます♪
豆板醤やテンメンジャンは、お好みで加減してくださいね!
パンチョさん が2種類のレシピをお試しくださいました!
「厚揚げと小松菜の炒め煮」は → こちら
「きのこのドライカレー」は → こちら
お口にあったようで何よりです!!
お試し、ありがとうございましたヽ(´▽`)/
マーボー丼簡単~♪と思われた方は
↓ポチッポチと応援していただけると嬉しいです!!

