2008年1月 手打ちパスタ教室日程決定!
1/19(土) 高砂、1/22(火) 社、1/26(土) 明石
各会場の詳細は →こちら

パパっと便利な、冷蔵庫の在庫処理メニュー

≪2人分≫鶏もも小1枚、玉葱1/2個、ニラ1/2束、白菜1~2枚、白髪葱、にんにく糸唐がらし少々、(A:鶏ガラスープ、みりん、酒、醤油、コチュジャン、塩少々)、胡麻油、水溶き片栗粉、油、温かいご飯・・・各適宜
① 鶏ももは一口大に、玉葱はスライス、白菜は2㎝幅、ニラはざく切りにする
② 鍋に油を熱し、鶏もも肉に焼き色をつけ、(A)を加えてアクをとり、野菜を加えて少し煮込む
③ 味を調え、片栗でとろみ、胡麻油で香りをつける
④ 器に温かいご飯を盛り、③をかけて白髪葱、糸唐がらしを添える

キムチ鍋風な味わいで、ご飯がウマ( ´艸`)
キムチ鍋ほど匂いがきつくないので
ニラを他の野菜に替えれば、お昼に食べても問題ナシです
(A)の味をしっかりめにして、仕上げに溶き卵をかけるのもオススメ

昨夜の「のだめ」、上手くまとめていましたね!
大分原作を圧縮していましたが、笑いあり、涙あり
余韻を残すいい終わり方でした♪
本当は1クール連ドラでやってほしいところですが
やっぱり海外ロケは、連ドラでは難しいんでしょうね・・・
またSPでの続編を、密かに期待しておきます

昨日は、お馬始めの「東西金杯」
お馬からお年玉をもらうはずでしたが
やっぱりあげてしまいました・°・(ノД`)・°・
今日はお年玉を返してもらう予定です 笑

がっつりおいしそう♪な方は
↓ポチッポチと応援していただけると嬉しいです!!