第3回、クリスマスのパスタ教室、参加者募集中
社、神戸、高砂の3会場で開講決定! → こちら
※ 12/1 神戸会場の定員は残り1名となりました
※ 12/8 高砂会場の定員は残り2名となりました

手羽とパイナップルのアジアン煮込み
旨みたっぷりの手羽を、たっぷりの野菜とパイナップルで煮込み
唐がらしのアクセントを効かせました
甘辛酸っぱい、アジアン風味な煮込み料理です

↑のメニューが、CPM生活者マーケティング主催
「第18回 沖縄産パインアップル缶詰料理コンテスト」で優秀賞をget!
最優秀賞の「沖縄旅行2泊3日」につられて応募したのですが
残念ながら、優秀賞・・・
でも、評価していただけたということを素直に喜びたいと思います♪

毎回思うのですが、コンテストに出品するようになったのも
また評価をいただけるのも、ブログを通してみなさんに
応援していただいてるおかげだなあと思います
本当に、いつもありがとうございますm(__)m

アジアン煮込み食べてみたい♪と思ってくださった方は、
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ミシュラン発表の三つ星店、初回での8店もの誕生は快挙!!
日本料理が改めて「格付け」という形で、世界的に
高い評価を受けたことは、とても嬉しいです♪

今回は三つ星の「かんだ」「小十」の2店に加え、
2つ星の「赤坂菊乃井」「龍吟」も、徳島「青柳」のご出身とのこと

「青柳」のご主人、小山氏は大学卒業後、大阪「吉兆」で修行され
生家「青柳」を継がれた後も、割烹(婆沙羅)開店、
東京進出(虎ノ門 青柳、basara)、徳島に「平成調理師専門学校」を開設、
パリのリッツで初めての外国人料理講師に認定されるなど、意欲的に活動
小山氏の著書を読むと、とても柔軟な精神、グローバルな視点で
料理やサービスに接していらっしゃるのがわかります

今回のお弟子さんたちの三つ星、二つ星星獲得、
さぞかし誇りに思い、喜ばれていらっしゃるのだろうと思います

とにもかくにも、みなさんおめでとうございますヽ(´▽`)/