先日、奈良在住の友人を明石の魚の棚に案内しました
昼過ぎという時間帯もあって、昼網であがったピチピチの魚がたくさん!!
↑のカレイも店先でハネまくり!
帰りの電車でも袋の中でビシビシはねるので、
隣席のお姉さんが、「ビクっΣ(・ω・ノ)ノ!」とされてました 汗
驚かせてしまって、ゴメンなさい m(_ _ )m

そんなピチピチのカレイ君たち
タワシで綺麗にウロコをとって水洗いし、ポテトと一緒にオーブン焼き

≪材料2人分≫ カレイ1枚、じゃが芋大1個、にんにく1片、レモン、エクストラヴァージンオリーブ油、塩、胡椒・・・適宜
① じゃが芋はレンジで串が通る位に加熱し5~7㎜のスライス
② カレイは表面に浅く切り目を入れ両面に塩をしっかりめにする
③ 器に少量のオリーブ油、じゃが芋、スライスしたにんにくを並べ軽く塩、胡椒した上にカレイを乗せ、オリーブ油をかける
④ 200度に予熱したオーブンで15分~カレイに火が入るまで焼く

シンプルな素材の旨みが引き立ってウマ( ´艸`)
オーブンで焼くとふっくらジューシーな仕上がりです♪

今回はにんにくとオリーブ油、塩だけでシンプルに仕上げましたが
お好みでハーブを加えたりバターを加えたりしてくださいね!
食べる前にレモンをギュっと絞るのもオススメです♪

↓は唐揚げに 塩、胡椒して小麦粉をつけてカラっと揚げただけ

こちらも美味しかったです♪
おいしい素材は、やっぱりシンプルが一番ですね!

本日、服部先生監修のお料理サイト「女神の料理レシピ」に
「アスパラとあさりの香味パスタ」が掲載されました♪
レシピ掲載サイトは → こちら
ブログでは未掲載ですので、よかったら覗いてみてくださいね!

おいしそう♪と感じたら、クリックしていただけると嬉しいです!