
久々に酢豚を作りました♪
相方の苦手なもの・・・ ①酢豚のパイナップル ②分厚い肉
ということで、豚の切り落としを使用、パイナップルはナシ
薄切り肉を使うと、衣を作らなくても小麦粉だけで十分です
≪材料2人分≫豚もも切り落とし200g、玉葱1/2個、ピーマン1個、人参1/2本、生椎茸2枚、筍小1/2本、(A:ケチャップ、酢、砂糖各大さじ2強、酒大さじ1、濃い口小さじ1/2、塩少々、水大さじ1)、小麦粉、揚げ油、油、塩、胡椒、酒、水溶き片栗粉・・・適宜
① 人参、ピーマン、筍は縦に割ってから乱切り、玉葱は1㎝幅のくし形、椎茸は4つ割りに切り、全て油通し
② 豚は塩、胡椒、酒少量をもみこんで小麦粉をまぶし、カラっと揚げる
③ 鍋に油を熱しAの調味料を一煮立ち、水溶き片栗粉でとろみをつける
④ ①と②を加えて手早く混ぜ合わせる
⑤ 器に盛り、あれば白髪葱、糸唐がらしを添える
カリカリにあがった豚とあんの絡みがイイ (°∀°)b
合わせ調味料は味見して、好みに調整してくださいね!
今日は急遽、相方が1泊の出張になりました♪ ← ♪マーク?
急だし、雨だし、お友だちと晩御飯~!とはいきませんが、
好きな時間に好きなだけ長風呂大作戦~!!( ´艸`)
このささやかな楽しみに、昨夜からワクワクしてます 笑
おかげさまで「ベリうまレシピ王」に選ばれました!
感謝の気持ちを込めて6/30までお土産企画実施中
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