大きな平鯵を1匹150円でgetо(ж>▽<)y ☆
おろして簡単な香草蒸しにしました

≪材料2人分≫鯵の切り身2~4切れ、にんにく1片、ホワイトアスパラ2本、スナップエンドウ6個、プチトマト4個、フレッシュのタイム、セージ、オレガノ、EXVオリーブ油、塩、胡椒、白ワイン・・・各適宜

①アスパラとエンドウは下ゆでし、にんにくは縦半分に切り潰す
②鍋に多めのオリーブ油、にんにくを熱し、塩胡椒した鯵を皮目から焼く
③裏返したらアスパラ、エンドウ、プチトマト、ハーブ、白ワインを加えアルコールをとばしてから蓋をして軽く蒸す
④器に盛り、③の蒸し汁をソースがわりに添える

たっぷりのハーブ、塩胡椒とオリーブ油だけの
シンプルなお味がウマ~( ´艸`)
皮目はしっかり焼き色をつけて、香ばしさをだしましょう♪

お魚は何でも大丈夫ですが
青魚の臭みが気になる人は、軽く塩をして20分ほどおいてから
魚からでた水分をふきとって使うと臭みがマシになります

今夜は延期になっていたレッチリのライブヾ(@^▽^@)ノ
お昼から大阪入りして、料理教室時代の同僚とランチです
いろいろ情報交換しなくっちゃ~♪

おかげさまで「ベリうまレシピ王」に選ばれました!
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