
昨日の記事でご紹介したマリ・アンヌ・カンタンのフロマージュ
左はバノン:山羊乳製が一般的ですが今回は牛乳製
ブランデーでくぐらせて栗の葉で包むことで保存性と香りをup
勤めていたフレンチのお店に置いてあった私のお気に入り♪
右のは相方チョイスのウォッシュタイプ
商品名を見なかったので正式名はわかりませんが
マルワールに似てるかな?

帰国後、こんな感じで盛りつけてワインといただきました
バノンは常温に戻しておいたので、中がとろ~り♪
表面は薄い白かびで見た目はカマンベールに似ていますが
中は濃いミルクの香り、表面は栗の葉とブランデーの風味で
ちょっとクセのある感じがウマ~( ´艸`)
辛口の白ワイン、ミディアムな赤ワインに合いそうです
ウォッシュタイプは表面の皮がベタベタして匂いが強烈!!
包みを開けると ぷわ~んと匂いが漂います
相方無理やろうなあ・・・と思いつつカットしてだすと
・・・臭いヽ(;´ω`)ノ・・・あげる・・・
で片づけられました 汗
表面はジャリっとした食感、ピリっと辛口で匂いもキツイですが
中身はマイルドなミルク味、食べると匂い程にはクセがないかな?
ストロングなチーズがお好きな方にはオススメです♪
フルボディの赤ワインがお似合いかなあ?

もちろん野菜も忘れません
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