upが遅れて旬がすぎつつあります 汗
半額のホタルイカをgetしたので、三つ葉と一緒にリゾットに
適当に作ったので分量は目分量ですけど

≪材料2人分≫
ボイルホタルイカ1p、玉葱1/4個、米1/2C、三つ葉好みの量、
バター、粉チーズ、オリーブ油、塩、胡椒、水、白ワイン・・・各適宜
① 玉葱はみじん切り、蛍イカは目とくちばしを外し、三つ葉はざく切り
② 鍋に油を熱し、玉葱をしんなりと炒め米を加えて熱くなったら白ワインを加えてアルコールをとばし、ひたひたの水を加える
③ 15~17分で茹で上がるように水気がなくなる都度、ひたひたの水を加えるのを繰り返し水分をとばす
④ 茹で上がる5分前に蛍イカを加え、アルデンテに茹で上がったら火を止めて冷たいバターを溶かしこみ、粉チーズ、三つ葉を加えて混ぜ合わせ、調味して器に盛る

ホタルイカの旨みがたっぷりでウマ( ´艸`)
三つ葉の爽やかな香りが全体をまとめます

面倒ですが目とくちばしは食感が悪いので外します
アルデンテが苦手な人は、水ではなく熱湯を加えていきます

蕪と水菜のサラダで野菜も補充♪

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