
タイトルに「 ? 」がついてると「豚が好き?」とお訊ねしてるみたいです 汗
昨日の冷蔵庫の掃除メニューなのですが
どうにも名前がつけにくく、無理やりつけてみたものの
なんとな~く不安なので 「?」 がついてます(^▽^;)
でもですね、お味はウマ~(°∀°)b
うちの新・定番(冷蔵庫掃除用)メニューに決定したので
忘れないうちにレシピでもまとめてみます♪
≪材料2~3人分≫
キャベツ・・・5~6枚
玉葱・・・1個
ピーマン・・・1~2個
白ねぎ・・・1本
豚肉切り落とし・・・160g~180g
卵・・・1~2個
にんにくみじん切り・・・2~3片分
生姜みじん切り・・・1かけ強分
鷹の爪・・・2本(種をとってみじん切り)
酒・・・大さじ2
濃い口醤油・・・大さじ3~4
酢・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2~3
ゴマ油・・・大さじ1~2
いりゴマ・・・適宜
① キャベツは2㎝幅、玉葱は1㎝幅のくし形、ピーマンは5㎜幅、長ねぎは1㎝幅の斜めにスライスに切る
② ホットプレートかすき焼き用の鍋に油を熱し、豚肉を高温で焼き色がつくように炒める
③ にんにく、生姜、鷹の爪を加え、野菜を加えてしんなりするまで炒める
④ 調味料を全て合わせて味見し、よければ全体にかけてしばらく炒め煮にする
⑤ 味がなじんだらいりゴマ、生卵を落とし、全体によく混ぜあわせてから食べる
甘辛~いすきやき風のお味に
鷹の爪のピリ辛と酢の酸味がパンチでウマ( ´艸`)
ホットプレートでじゅうじゅうやりながら
熱々をご飯とビールでいただきます♪
相方が酢が苦手ゆえ、控えめですがもちろん増量OK!
卵のまろやかさもいい仕事してますよ~♪
お味はちょっと甘め設定ですので、お好みに調整してくださいね
野菜は残り物活用なので、何でもいいと思います
キノコや白菜、モヤシ、キクナなんかも合いそうです
現在100位! 応援くりっくお願いしま~す!
