鴨ロース(厚切り)をソテーにして、赤ワインでソースにしました

鴨ロース(スライス)は塩、黒胡椒をまぶし、
油少量を熱した鍋で片面に焼き色をしっかりつけ、裏面はさっと焼く
器に鴨を盛り、余分な焼き油を捨てて、赤ワインを加え
焼きついた旨みを木べらでこそげとり、沸騰してアルコール分を飛ばす
冷たいバターを加えて攪拌し、乳化したら塩、胡椒で調味

鴨はかたまり肉ではないので、焼き加減に注意!
香ばしさがでるので片面に焼き色をつけ、裏側はさっと火を通すだけ

黒胡椒のパンチと赤ワインの香りがウマ(*゜▽゜ノノ゛☆

バルサミコ酢を加えてもおいしそうですね♪
フライパン一つでできるのも簡単で魅力的~!

つけあわせは、生のホワイトアスパラとレンジでチンしたじゃが芋を
にんにくとオイルでじ~っくりグリルしたもの
じ~っくり加熱すると甘みが増します♪

こちらも素材の甘みが活きててウマウマ( ´艸`)

このメニュー、実家のお泊まり中に作ったもの

母にすると 私が泊まる = 夕飯作ってくれる

ということらしいので、「思わず鴨買ってもた」とのこと 汗

まあ、いいんですけど・・・(-。-;)

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