
た~くさんもらった栗、シンプルな茶巾絞りにしました♪
フードプロセッサーで楽々です
≪約6個分≫殻つき栗、250~300g、砂糖25g~30g、煮きりみりん適宜
① 栗は殻ごと蒸し器で20~30分蒸し、半分に切って実をほじる
② 砂糖を加えてフードプロセッサーで固めのペーストにし、煮きりみりんを少しずつ加えて、好みの固さにする
③ 固く絞った布巾に包み、ツヤがでるまで全体を練る
④ 6等分にし、一つずつ茶巾絞りにする
和栗の自然な甘さと滑らかな口触りがウマ~ヽ(゜▽、゜)ノ
この手のお菓子は、鮮度が命!
作りたてのおいしさは、格別~( ´艸`)
煮きりみりんを少し加えて、柔らかくなりすぎそうなときは砂糖で調節
先週末から風邪にやられてます (´д`lll)
今日は微熱で落ちついてます
風邪が流行ってるみたいなので、みなさんもご用心!!
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