形はマドレーヌですが、配合はフィナンシェ風
生地のベースにもアーモンドパウダーがたっぷり!
さらに刻んだナッツと塩を加えて、リッチなお味です♪

≪マドレーヌ型で6個分≫卵白2個分、砂糖60g、アーモンドパウダー60g、薄力粉30g、ベーキングウダー小さじ1/6、無塩バター70g、塩小さじ1強、好みのナッツ類適宜
※ ココア生地の場合は、薄力粉20g、ココア10gで

≪下準備≫
・型にバター、薄力粉(ともに分量外)を薄くぬっておく
・アーモンドパスダー、薄力粉、バーキン具パスダーは合わせてふるっておく
・オーブンは190度に温めておく
・ナッツは粗く刻んでおく

① 焦がしバターを作る。鍋にバターを入れて中火にかけ、濃いきつね色になるまで加熱する
② ボウルに卵白を入れ、砂糖、粉類、塩を加えて、泡立てないように、粉っぽさがばくなるまで切り混ぜる
③ 人肌程度に温めた焦がしバターを、2~3回に分けて加えムラなく混ぜる
※時間があればラップして冷蔵庫で3~4時間寝かせると、焼き上がり良い
④ ナッツを加えて型に流し、190度で12分、160度にさげて3~4分焼く。竹串に何もつかなければ、大丈夫。熱いうちに型から外し、ポリ袋などに入れて冷ます

卵白を泡立てると、キメが粗くなるので泡立てず
なめらかな生地にするのがポイントです


香ばしい焦がしバターの香り
甘辛しょっぱい塩味に、ピスタチオ、アーモンド、胡桃のコク
風味豊かでウマ~ヾ(@^▽^@)ノ

半分はココア味にしてみましたよ♪

焼き菓子と温かい紅茶がおいしい季節になったなあ・・・