昨日は市民講座、最終日でした

豆腐と豆乳を加えた、優しい甘さ
ふわふわ~♪の豆腐のシフォンケーキです

こしあん入りの生クリームを添えると
色合いも優しくて、かわいでしょ?


二人一組で、一台のケーキを仕上げます

ハンドミキサーがないので、
みなさん泡立て器でカシャカシャカシャ~

みなさんが一生懸命泡立てた生地の状態を見て
「まだまだ頑張りましょう(*^ー^)ノ」

と、笑顔で答える 鬼講師な私 (●´ω`●)ゞ

型に流しこみ、オーブンに入れてしばらくすると
ふわ~っと甘~い、いい香り♪

この香りが、お菓子作りの醍醐味ですよね

「ふわふわで美味しい~」
といいながら、みなさん試食して、最後の講義も終了
アンケートに温かいメッセージをいただいて
ウルっとしながら拝見させていただきました (ノД`)・°

全5回、あっというまに終わっちゃったな~
みなさん優秀な生徒さんばかりで
各講義、無事にスラスラ進行できました

まだまだ未熟な私の講義に、熱心に参加してくださったこと
本当に嬉しく、ありがたく、感謝!! ヾ(@^▽^@)ノ

このような素敵な機会を設けていただき
色々ご協力してくださった職員の方にも、大感謝m(_ _ )m

これからの季節、秋の素材を使ったものや
和風のクリスマスケーキなど、
やりたいことをいろいろ残したまま

ひとまず、こちらの講座は離れることになりますが
また来年度もお世話になりそうな予感・・・

個人での教室もキチっと形にしたいと思ってますので
そちらのほうにも、遊びにきていただけると嬉しいなあ

とにもかくにも、みなさん本当にありがとうございます!
そしてまた、この楽しいメンバーで再会できますように(。-人-。)


50位内目指してます!
みなさまのおかげで、ただ今75位!
にほんブログ村 料理ブログへ
くりっくお願いしま~す(〃∇〃)